首页
首页  >  虚拟运营  >  评论

虚商4G转售加剧市场分化 互联网巨头借号码争夺入口

2015-02-12  来源:通信信息报  作者:张颖洁

在国内4G发展速度加快、虚商政策环境不断细化趋好的背景下,2015年将成为虚拟运营商发展的关键年。中国移动相关人士透露,预计今年与其签约的虚拟运营商用户规模可超200万户。中移动力争今年一季度,实现50%的转售企业正式商用,如三五互联、爱施德、国美、天音、中邮世纪、迪信通、贵州朗玛、苏宁 、银盛电子、阿里共10家转售企业,于3月正式商用。于6月前,鹏博士、世纪互联、华翔联信、中兴视通、巴士在线、 北纬通信6家转售企业亦正式商用。中国电信集团公司总经理杨杰在日前召开的2015年中国电信终端产业链年会上表示,中国电信2014年移动业务转售试点合作虚拟运营商已有26家。在此之前,工信部电信管理局已发文督促三大运营商抓紧做好移动通信转售业务号码有关局数据制作工作。

政策、业务契机大门同时向虚拟运营商打开,对于虚商本身也意味着淘汰赛的来临,正在进行全产业链布局的互联网巨头以创新的互联网思维在行业中脱颖而出,借号码卡位入口,不断加剧市场分化。对于传统运营商而言,同样是开放合作的机遇与竞争加剧的挑战并存,虚商背后的互联网巨头和终端巨头等携内容优势不断涉足捆绑通信资源、借力通信业务,势必对传统运营商造成更大压力,颠覆原有的通信产业生态。

2015年虚商迎来分化淘汰赛

2015年之前,虚拟运营商的发展波澜起伏,饱受争议。 数据显示,2014年我国进入电信市场的移动转售试点企业达到42家,用户总量突破200万,投资总额超过15亿元。但看似喧嚣的市场背后隐藏着虚商的迷茫和困境,一直在4G发牌的迷局中摸索未知的发展道路。正如蜗牛移动总裁陈艳表示,“行业发展的难点除了批零倒挂之外,号码的互联互通、短信识别等问题,也需要时间来解决。尤其是随着4G时代的到来,平均流量资费在不断降低,如果流量结算方面太高,形成批量倒挂,会造成运营成本高,回收期会长等困难。”整体来看,尚未找到有效的商业模式是当前虚拟运营商面临的最大问题。

2015年之后,中国的虚拟运营商试点期即将结束,机遇与挑战并存。机遇一:全球发展环境良好。据预测,2015年全球虚拟运营商的移动用户数将达到1.86亿,占全球移动电话用户数的2.6%。工信部电信研究院副院长刘多认为,到2015年国内虚拟运营商年收入将超过1.3亿元,用户规模将达5000万人,占移动通信行业用户总量的3%。机遇二:传统运营商显示出对虚商的开放姿态。最新消息显示,中移动目前已与分享通信、爱施德、国美、天音、中邮世纪、迪信通、贵州朗玛、苏宁、银盛电子、万网(阿里)十家企业开展系统联调测试,分阶段正式商用。在此之前,中国电信2014年移动业务转售试点合作虚拟运营商已有26家;截至2014年10月底,与中国联通合作的移动转售业务用户为55万户,“双11”则增至80多万户。由此,虚拟运营商4G转售将全面展开。

经过一年的发展,42家虚拟运营商业务推广和市场布局已经分化,有蜗牛移动、京东、苏宁、阿里等不断创新业务的“活跃”代表,有分享通信等陆续开始测试4G业务的“内测”一派,还有获领试点牌照却始终没有大动作的“沉默族”,三类虚商状态在市场共存。

总结此前的运营经验可以得出,最终获得市场认可的多是紧密结合主业、抓住细分市场的运营商。业内人士表示,FDD LTE牌照尚未落地,2015年的电信市场仍然充满变数,虚商2015年也将迎来淘汰赛。随着虚拟运营商两年试点期将在今年底结束,发展不佳的虚拟运营商很可能被吊销牌照。

BAT全产业链布局崛起虚商市场

在2015中国互联网产业峰会上,鹏博士集团副总裁冯劲军透露,作为民营企业和虚拟运营商,鹏博士于2月4日推出全球首款运营商电视——大麦电视。另有消息称,谷歌即将推出虚拟运营商服务,从T-Mobile和Sprint上购买网络宽带,并在此基础上提供运营商服务。除此之外,苹果和硅谷其他巨头也有意向提供虚拟运营商服务。

新闻背后,反映行业趋势。其一,互联网企业在虚商市场脱颖而出。截至2014年底,工信部发放移动通信转售业务试点批文的42家民营企业,包括渠道、行业应用、增值业务、互联网、终端制造等各类企业。在众多虚商中,互联网系风生水起。在上文提及的虚商“活跃”代表中,蜗牛移动、京东、阿里等均为互联网企业。

其二,互联网巨头竞争新标配属意虚商。正在进行全产业链布局的互联网巨头不同程度地关注虚拟运营商业务,BAT分别以推出虚拟通信业务,积极布局WiFi入口等不同方式与虚商挂钩。免费、低价只是虚拟运营商吸引用户的手段,号码则将成为一种实质性的入口标志。有如百度与分享通信合作推出虚拟运营商“贴吧专属套餐”,巴士在线通过推出免费公交WiFi、流量银行等服务抓住特定用户群体需求,阿里巴巴以旗下万网公司拿到虚商牌照,腾讯则以其投资的京东与虚商挂钩,苏宁针对网购用户推出网购费用补贴通信。业内人士分析认为,“BAT从互联网转战移动互联网、抢占入口资源的争夺战让人们记忆犹新,而虚拟运营商手机号码将成为新的入口争夺焦点。BAT的目的便是要抢到这一波移动互联的船票。”此次工信部发文督促三大运营商在码号资源基础工作上提前做好准备显然也让虚商吃下入口发展的“定心丸”。

在此背景下,有分析指出,摩根士丹利等很多国外投资机构都表示看好中国虚商的未来,究其原因,移动互联网给通信服务带来的变革以及中国的人口红利是其中两个重要因素,通信行业首次开放民企经营号段资源也成为一个关键性的评判标准。

新入口之争或颠覆原有通信产业生态

全国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇表示,“虚商如何走下一步?是销售170号卡、推出流量不清零、可转赠、赠送话费等创新业务,还是借助牌照运作资本,或者另辟蹊径,打造创新平台。今年都将见分晓。” 但无论是国际上虚拟运营商的成功者还是不成功者的案例,都预示着,我国的虚拟运营商不是进入电信市场就万事大吉,找到合适的经营模式以在竞争激烈的市场中占有一席之地才不会成为镜花水月。中国信息通信研究院许立东认为,虚商市场应该要有深度创新,结合虚拟运营商原有业务深入打通细分市场的深度运用。

对于传统运营商而言,最需要重视的是虚商背后的互联网巨头和终端巨头等。这些携内容优势不断涉足捆绑通信资源、借力通信业务的互联网公司,不仅直接推出虚拟通信业务,还积极布局WiFi入口等,势必对传统运营商造成更大压力,颠覆原有的通信产业生态。

综合来看,虚拟运营商应以通信入口作为主营业务的补充,并创新业务模式,才能在机遇面前走出困境。而传统电信市场开放是大势所趋,不仅有利于虚拟运营商的发展,也有利于基础运营商的长期共赢。

关键词:虚拟运营商 4G 转售 入口