首页
首页  >  虚拟运营  >  要闻

虚拟运营商首家用户超百万 行业出路仍需业务创新

2015-03-26  来源:新华网  作者:高少华

国内首家获得虚拟运营商牌照的网络游戏企业——蜗牛移动25日宣布,其170号段免卡用户量已突破100万,在国内虚拟运营商阵营中位居前列。专家表示,虚拟运营商的“跑马圈地”为国内移动通信市场带来竞争活力,但目前仍处于试点阶段的虚拟运营商整体发展状况离预期目标仍存差距,行业未来仍需加大创新,构建差异化竞争优势。

虚拟运营商被看作是有望打破移动通信市场垄断的“鲶鱼”。从2013年底工信部首次发放移动通信转售业务试点批文以来,到目前共计有42家民营企业获得试点批文。在业界看来,作为民营企业的虚拟运营商涉足移动通信转售业务,有利于提升和发展移动通信市场竞争层次和服务水平,并为消费者带来更多个性化产品和服务。

然而从目前试点发展情形来看,虽然有类似蜗牛移动用户规模率先达到百万级,但国内虚拟运营商整体用户规模相对仍不乐观。数据显示,和2014年底全国12.86亿移动电话用户数相比,当前虚拟运营商占比仅为约0.16%。虚拟运营商市场渗透率距离试点之初的预期有显著差距。

针对当前虚拟运营商行业整体发展缓慢的原因,有专家向记者表示,主要面临两大难题:一是电信运营商仍不允许用户携号转网,限制了用户使用170号段的积极性;二是“批零倒挂”现象成为企业“软肋”,虚拟运营商从基础运营商批发来的数据业务价格与零售价持平,甚至更高,移动转售业务无利润可言。

除此之外,业务内容没特色,尚未形成差异化优势,也是虚拟运营商表现差强人意的原因之一。从虚拟运营商公布的套餐内容来看,所有的套餐结构都是围绕数据业务大做文章,而基础运营商为弥补语音和短信收入大幅下滑,也在调整业务发展重点,主打数据业务,这也使得虚拟运营商的业务吸引力大打折扣。

专家认为,差异化将决定虚拟运营商发展前景。从全球虚拟运营商发展规律看,70%的虚拟运营商将在5年内退出移动虚拟运营市场,各虚拟运营商应把基于自身业务的差异化创新作为未来发展方向。

赛迪顾问副总裁孙会峰近日指出,虚拟运营商未来应重点做好三方面工作:一是盯准细分市场,构建差异化竞争优势;二是面向未来业务,打造移动互联网入口;三是实施走出去战略,布局海外转售市场。

关键词:号转网 用户使用 业务试点 用户规模 业务创新