运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

试点期已落幕 虚拟运营商等风来

2016-01-22  来源:北京晨报  作者:焦立坤

移动通信转售业务两年的试点期已经落幕,虚拟运营商(以下简称虚商)这一新角色也历经了第一轮的市场洗礼,移动转售用户规模突破两千万。作为民资进入电信业的重要一环,在工信部眼中,这份两年答卷“基本达到预期”。但这离虚商们的目标还太远。2016年虚商们将何去何从?

虚商用户突破2000万

鲇鱼效应初现

在昨日召开的2016年移动转售业务全球发展峰会暨虚拟运营商太湖论剑上,工信部信息通信发展司政策标准处处长谢雨琦介绍了我国虚拟运营发展最新进展。截至2015年底,我国虚拟运营用户数已达2050万。尤其是最近三个月每个月新增300多万用户。2013年12月26日首批企业获牌以来,共有42家企业获得虚拟运营试点牌照。自2014年3月31日第一个虚拟运营商170号段手机用户诞生以来,39家已经正式放号,7家企业用户数超百万。其中,跑得最快的用户规模已经超过400万。

对这份成绩单该怎么看?谢雨琦指出,移动转售试点基本达到了预期目标。她表示这两年民营资本主导的移动通信转售业务总体上实现了顺利起步,为下一阶段正式商用做出了有利探索。她特别表示,对于转售这个新事务要给予更多的宽容和理解。

中国信息通信研究院泰尔规划所电信行业研究部主任许立东指出,经过两年的发展,转售企业在通信服务、业务捆绑、跨界融合等方面的创新和尝试得到了较好的市场效果,鲇鱼效应初现。“用户数并不是试点的目标,主要是为了发现问题和解决问题,塑造一个更完善的生态环境,这个目的基本上达到了。”

在中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇看来,两年的试点令“虚商”这一新角色获得了迅速的成长。虚商们对待移动转售业务从最初的茫然到根据企业自身优势有了更加明确的定位,不再是为了放号而放号。

亏损魔咒被打破

同质化的竞争只能是死路一条

不过,2050万用户规模占全国移动用户总数的1.5%,只是三大运营商的九牛一毛。蜗牛移动CEO陈艳坦言,很可惜大家都没有达到预期销量。

作为新角色,虚商作为民营资本进入通信行业的突破口而被寄予厚望。经过两年发展,行业心态已发生明显变化。试点刚开始很“火”,虚商遭到各方势力追捧,但随着各种问题暴露出来,行业转向冷静。

42家虚商的试点表现也相差很大,乐语通讯、巴士在线受到挫折,连连科技也遇到问题收缩调整业务。170号段增速虽快但底子太薄。虚商在快速成长的过程中经历着“成长的烦恼”,大家在集体烧钱,如何寻找健康的盈利模式成为共同痛点。

不过,捷报还是传来了,虚商赔本赚吆喝的窘境已经被打破。巴士在线CEO王献蜀昨日称,巴士在线已经实现盈利,2015年毛利超过1000万元。据悉,巴士在线累计在移动转售领域投入将近1.5亿元。此前分享通信董事长蒋志祥告诉北京晨报记者,该公司已驶入良性发展轨道,预计2016年能实现盈利。

不过对于多数虚商而言,盈利这条路依然是漫漫长途。在工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥看来,虚商的眼光绝不能局限于传统电信市场,做同质化竞争可以说是死路一条。差异化竞争是这两年虚商们学到的最大的经验和共识,“这么多先驱企业会不会变成先烈,取决于转型的速度。”

2016年全面放开

工信部正制定商用政策

按照工信部部署,移动通信转售业务试点已于2015年底结束,计划2016年全面向民资开放。不过,从试点“游击战”转入全面“运动战”,虚商们以及诸多有意进入该行业的民资力量都在等待商用政策。

谢雨琦透露,目前工信部正在全面总结评估的基础上抓紧研究制定正式商用的政策,力争尽快出台。“作为行业主管部门,为转售企业营造良好的市场环境是我们正式商用政策的着眼点。”

蜗牛移动CEO陈艳希望工信部为虚商发展提供更多的政策支持,同时也希望基础运营商会更加开放包容、共享发展,为虚商打造市场化的土壤。

独立电信分析师付亮指出,如果找不到商业模式,2016年半数试点企业会被淘汰退出市场。而领先企业之间的差异化将越来越明显。但王献蜀认为,今年虚商的确会加速分化,但不会有掉队的。在他看来,经过了前期的摸索,大家都找到了北。

在许立东看来,转售业务的市场环境会越来越好。最近《工业和信息化部关于移动通信转售业务批发价格调整的指导意见》下发,以解决困扰虚商发展的“批零倒挂”难题。在业内看来,这是一个积极的信号,市场环境对虚商将会越来越有利。许立东预计2016年移动转售新增用户将达到4000万以上,市场份额达到3%以上。

关键词:

相关新闻