运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

虚商牌照即将发放 考核标准简单通过率高

2016-03-03  来源:通信生活报  作者:毛启盈

3月2日消息,近日,有关部门参考《移动通信转售业务试点方案》对42家虚拟运营商在试点期内综合表现评估工作已基本完成,评估合格并且同时满足《电信业务经营许可管理办法》的虚拟运营商将会直接核发正式移动通信转售业务牌照。因此,虚拟运营商正式牌照即将发放。

据悉,2016年中国移动转售业务将实现全面开放,新政策方面有关企业准入门槛、外资能否进入等也将会被提及。值得一提的是,移动通信转售业务牌照申请也将再次开放,符合条件的申请企业,将有望跳过“试点牌照”,直接获得“正式牌照”。

根据内部人士透露,关于获得虚拟运营商牌照的标准比较多,譬如,是否合法经营业务(实名制)、是否有用户投诉平台、是否诚信服务等。不过,一般申请都会通过,因为虚拟运营商从申请到平台搭建耗子数千万级别,而且与基础运营商有合作协议。除非尚未开展任何业务,获得牌照几率不大。

据中国信息通信研究院最新数据显示,截止2015年年底数据,我国共有42家民营企业获得移动转售业务试点批文,39家企业正式放号,到2015年年底,移动通信转售用户共有2050万户,占整个全国移动用户数的比例1.5%。

信息通信研究院规划所电信研究部主任许立东认为,“转售企业作为新兴力量,在个性化定制资费计划、流量服务、业务捆绑、跨界融合等方面积极创新,对优化市场竞争格局也起到一定作用。”

.

关键词:虚商 牌照