运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

一场虚拟运营的思想盛宴

2016-03-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:摄影/张松延

中国联通监管事业部总经理周仁杰:优化资源与服务推动虚商持续发展

在近日举行的2016中国虚拟运营发展论坛上,中国联通监管事业部总经理周仁杰表示,中国联通对移动转售一贯的态度是“积极、开放、合作、共赢”,与合作伙伴广泛开展转售业务合作,目前其转售业务已初具规模,用户市场占用率处于领先地位。

他介绍说,中国联通积极开展异业合作,涉及互联网、连锁销售、行业应用、金融和制造等多个行业,其25家合作企业均已正式开通移动转售业务,其中7家合作企业的用户规模已突破百万,用户数最多的企业已超过500万用户。目前,中国联通已开放29个省(区、市)的136个本地网用于转售试点,即将扩至188个本地网,截至目前用户数已达到2187万。

周仁杰指出,中国联通为推动转售业务发展推出了一系列举措:开放4G网络服务,提升转售用户业务体验;积极响应工信部转售政策,切实动态地调整批发价格;持续优化资源池模式,探索丰富的业务模式;主动进行垃圾短信拦截,降低合作伙伴业务风险;完善一点接入、全网服务,支撑合作企业做大做强;创新资源分配模式,尝试增加整千万号段分配模式等。

展望未来,周仁杰认为,中国联通在移动转售领域面临着合作伙伴诉求、资源配置的公平性和有效性、监管政策的影响、内部资源的调度等各方面的挑战。下阶段中国联通将不断完善业务模式、优化资源配置、探索新的合作领域、实现VOP升级、提高运营服务水平,与合作伙伴携手促进移动转售业务更好地发展。

他建议,移动转售企业应在细分市场上实现差异化发展;要坚持合法合规经营,严格执行行业监管要求,落实实名制工作,实现持续健康发展;此外,转售企业应结合市场和自身能力,科学地把握发展节奏,控制不必要的风险。(记者 郭川)

中国电信销售及渠道拓展事业部副总经理傅光明:中国电信将对转售业务进行常态化支撑

在日前举行的2016中国虚拟运营发展论坛上,中国电信销售及渠道拓展事业部副总经理傅光明代表中国电信作了《差异化互补,可持续发展》的发言。傅光明表示,中国电信从一开始同虚拟运营商谈合作的时候,就提出这样一个经营理念开展工作,到今天中国电信依然坚持这个理念。

傅光明认为,当前移动传统通信业务,从行业来讲到了饱和期,但是未来有很多增长空间,从长远的业务发展来看,差异化是进入转售业务的各家企业必须认真对待的一个战略定位。第二个是互补,互补是双方合作的基础。

随着去年三家基础电信运营商在4G上线大规模发展后,技术驱动显现非常明显。基础运营商在宽带、中国光网城市连续几年来大规模投入,都给未来移动业务发展提供了很好的机遇。

从市场需求看,无论是固网还是移动,云将会成为每一家为用户提供服务的企业必须着重打造的一个重要内容。企业应该关注智慧家庭、“互联网+”、移动支付、物联网、IoT等新业务和新业态。

傅光明表示,2016年转售业务在中国电信看来,第一是坚持合作创新,把创新合作与转售企业的合作,作为双方之间新的载体。第二是把转售企业合作伙伴当成跨界融合的新渠道。第三,中国电信在能力建设上不断适应,向转售企业开放,成为能力开放的新平台。

傅光明透露,2016年中国电信对转售业务将进入常态化的支撑,把转售企业当成中国电信基础业务的重要一部分。第一,坚决贯彻和执行基础结算价动态调整机制。第二,按照转售业务合作的收入规模、用户发展规模,建立激励机制。第三,资源对投,助力用户规模发展。第四,保障码号资源,原则上只要转售企业有服务能力,能够保障用户的权益,就开放给转售企业。第五,鼓励跨界合作,在“互联网+”、物联网等新兴领域,如果转售企业有创新的技术和产品,中国电信也会额外给予一定的扶持。(记者 姚传富)

关键词:

相关新闻