运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

一场虚拟运营的思想盛宴

2016-03-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:摄影/张松延

中国信息通信研究院通信标准所孟然:推动移动转售标准体系建立

在日前举办的2016中国虚拟运营发展论坛上,中国信息通信研究院通信标准所孟然表示,我国已成立了移动转售业务相关的技术标准工作组,推进移动转售业务互联互通等工作。

移动转售技术标准涉及四大领域。孟然介绍,第一是业务功能,第二是服务支撑,第三是终端设备,第四是监管支撑。从业务功能技术标准上看,包括明确规定基础企业开放的各类业务功能、必要的基础业务能力,以及可选的扩展业务能力。同时,还需要明确互联互通中各类业务(包括话单)响应时效和指标等。她透露,目前正在推进的两大基础性规范的制定奠定了移动转售业务互联互通的基础,也促进了移动转售整体标准的落地。目前,三家移动转售业务基础企业正依照这些标准开展相关工作。

谈到移动转售标准体系建设的后续工作,孟然表示,截至目前,技术标准工作组已经立项了10项标准,完成了4个研究报告。未来移动转售标准体系建设将会从五个方面展示:一是互联互通,包括互联互通过程中的总体技术要求、各类增值服务平台和业务系统在互联过程中的功能及接口技术要求,以及相应的配套测试方法;二是网络设施,即移动转售专用网元、网关(如互联网关、HLR等)设备功能及设备对外接口技术要求;三是服务管理,包括移动转售相关服务支撑系统功能及流程,如客服号码互联互通、计费系统、充值服务、SP服务类、第三方服务类等;四是终端设备,主要针对虚拟运营对终端设备提出的特殊需求形成规范,如终端显示标识等;五是辅助支撑,主要用于规范移动转售相关的辅助支撑以及管理服务,如移动转售数据统计分析平台、信息管理平台等的技术要求及配套测试方法。(记者 黄舍予)

中国通信企业协会虚拟运营分会会长苗建华:对移动转售业务试点成绩要充分肯定

中国通信企业协会副会长兼秘书长、中国通信企业协会虚拟运营分会会长苗建华认为,目前虚拟运营发展的速度在加快,政策在完善,环境在趋好,因此,对移动通信转售业务试点工作取得的成绩,不仅要有充分的认识,更要予以充分的肯定。

虚拟运营在我国毕竟是一个新生事物,在发展中不可避免会存在一些问题。如:虚拟运营商整体发展速度较慢,用户规模的增长速度没有预想快;码号资源配置的机制与效率问题及号码可识别问题仍未得到彻底解决;批发价格动态调整机制仍需进一步深化。此外,由于对通信领域不熟悉,缺乏运营管理和服务经验等问题也影响了虚拟运营商的可持续发展。但瑕不掩瑜,不能因为存在以上问题而否定政府、基础运营商和虚拟运营商做了大量卓有成效的工作,更不能因为某些方面存在的暂时困难而唱衰我国虚拟运营业的发展前景。站在大局的角度客观、全面、辩证地看待和热情地关心、帮助、支持虚拟运营事业的发展,是我们应该采取的正确态度。

当前,我国信息通信业仍处于大变革、大发展、大融合之中,仍面临难得的发展机遇。在刚刚闭幕的全国“两会”上,无论是李克强总理所作的政府工作报告,还是全国人大审议通过的“十三五”规划纲要,都把信息通信业放在了前所未有的重要位置上。4G、“互联网+”、光网城市、智慧城市的建设乃至网络强国发展目标,无不令人欢欣鼓舞。特别是李克强总理在政府工作报告中强调,2016年要“大幅放宽电力、电信、交通等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资,参与国有企业改革”,为民资进入基础设施领域提出了更高要求。2016年全国工业和信息化工作会议明确提出,今年将出台移动通信转售业务正式商用的政策,虚拟运营事业将迎来新的发展时期。这些都为我国虚拟运营事业的发展带来了巨大的发展机遇。此外,虚拟运营商面临的挑战也不容忽视。当前,我国电信业发展面临收入和利润低增长的严峻考验,移动互联网迅猛发展带来的巨大冲击让行业发展陷入困境,整体通信市场接近饱和。随着越来越多的虚拟运营商开始运营,市场竞争将日趋激烈,市场面临洗牌,一些准备不足、能力不足、应变不足的虚拟运营企业可能面临较大的生存压力。

虚拟运营商要抓住“互联网+”等国家战略实施的机遇,依托自身的业务资源优势,运用互联网思维,通过业务创新和商业模式创新,走出一条差异化、可持续的发展之路。同时,探讨政府部门如何为虚拟运营商创造更加有利的发展环境,基础运营商与虚拟运营商如何开展更富有成效的合作,共同推动虚拟运营的健康发展,激发通信市场的生机和活力,进一步壮大繁荣通信市场。(记者 徐勇)

关键词:

相关新闻