运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

一场虚拟运营的思想盛宴

2016-03-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:摄影/张松延

蜗牛移动总裁陈艳:今年用户规模力争达到2000万

作为虚商的领军企业,蜗牛移动在两年来的试点过程中聚焦创新和服务,实现了用户规模的高速发展和行业认可度的提升。蜗牛移动总裁陈艳表示,试点两年来,虚商一直在努力,“鲶鱼效应”已经初显,对于改革来讲,践行国家混合所有制经济的改革实践;对于行业来讲,推动通信行业资费模式的革新和资费下降;对于用户来讲,带给了用户多元化的选择和个性化的服务。

陈艳介绍了蜗牛移动两年来的发展情况。2014年1月,蜗牛移动正式获得虚拟运营商牌照。2014年5月,推出免月租无套餐不清零模式,推出999免卡。2014年12月,推出单价计费越用越便宜资费模式,推出30免卡,用户数突破50万。2015年3月,用户突破100万,成为中国首个百万级用户的虚商。2015年5月,推出首个虚商粉丝节和首张游戏免卡。2015年8月,用户数突破300万。2015年12月,用户数突破500万。

陈艳介绍,蜗牛在落实电话用户实名制方面,通过官网、微信、论坛、线下物料等全渠道宣传实名制要求。办理入网手续必须通过第二代身份证识别器进行真实身份信息登记。渠道必须配备蜗牛移动门头、授权牌、第二代身份证识别器方能成为代理。在打击通信信息诈骗方面,抓好事前预警和事后处理。事前分析用户通信行为,对可能出现该情形号码进行通信限制。建立短信发送量阀值,超过阀值限制功能。严防诈骗、骚扰电话和垃圾短信。事后与网安中心建立联动机制,涉及号码两小时内处理。

陈艳表示,接下来蜗牛移动会继续三个坚持。第一,坚持自律发展。加强实名制,做好信息安全;提供优惠资费,实现业务融合。第二,坚持合作双赢。第三,坚持改革探索。2016年蜗牛移动的发展目标是:用户规模力争达到2000万,结算收入超过15亿元。坚持通信+游戏、软件+硬件、需求+追求、现实+虚拟,将产品转化为服务,将单一ARPU转为综合ARPU,实现业务的健康持续发展。(记者 罗凯)

巴士在线CEO王献蜀:虚商的资本价值取决于商业模式

本报讯 在2016中国虚拟运营发展论坛上,巴士在线CEO王献蜀认为,虚拟运营商有没有资本价值首先取决于有没有商业模式。

王献蜀表示,从行业发展到今天来看,虚商的资本价值少之又少。现在虚拟运营资本在每家公司里面都是属于战略资本,所谓战略资本是跟自己的主业协同,每一家虚商企业都是希望跟自己原来传统业务协同,这种资本属于战略资本,不属于风险资本,这就决定了这个行业没有那么热闹,但是这个行业的这个资本真的是没有价值吗?这个答案又是否定的。

王献蜀认为,虚商这个行业经历两年之后,也开始迎来了春风,这个春风是什么?是中国的移动转售环境、市场条件、技术条件、产业条件进入了DT产业互联网的时代,这是我们和欧美世界其他国家发展虚商业务、转售业务最大的区别,从提供简单的语音流量的转售服务、批发服务,到整个打造生态链条,用通信能力打造生态链条的时代,进入了产业互联网时代。获牌的42家虚商企业,竞争对手不是三大基础运营商,也不是42家虚商之间,我们的竞争对手是我们传统领域的那些竞争对手。所以王献蜀认为虚拟运营商有没有资本价值首先取决于有没有商业模式。

王献蜀表示,虚商拥有了通信能力,还应该建立起商业模式。巴士在线还是希望把商业模式这件事情琢磨透,宁愿慢一点,把商业模式想清楚。在42家虚商中巴士在线的定位,犹如在马拉松赛跑当中,是第一阵营甚至是第二阵营偏上一点也行。但是王献蜀对团队提出的要求不是挣多少钱,而是做最好的虚商,所谓最好的虚商是什么?第一个就是商业模式。巴士在线希望在2016年把这个商业模式落地。先要有商业模式,再发展用户。厚积而薄发,有了商业模式之后,自然而然会爆发出来。

未来,巴士在线会将移动业务、移动通信和移动智能相结合,在某个领域打造移动生态系统,做中国乃至全世界最好的虚商。(记者 徐勇)

关键词:

相关新闻