运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

170号码一律不接 虚拟运营商们何去何从?

2016-05-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张林苗

这两天,一个号称是警方的内部提醒传遍网络。内容是这样的:

在这个手机不离手的世界,请记住并告诉亲友们以下六个“一律”:(1)接电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;(2)只要一谈到中奖,一律挂掉;(3)只要一谈到公检法税务或领导干部的,一律挂掉;(4)所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;(5)微信不认识的人发来的链接,一律不点;(6)所有不熟悉的170开头的电话一律不接。

特别是最后一条,让曾经号称170号码是“创新”、“颠覆”标志的虚拟运营商们情何以堪。

当前,虚拟运营商统一使用170码号的问题,涉及170成为所有虚商的品牌,需要行业一起维护,这个品牌给公众的形象,直接影响到所有虚商的发展。因此,笔者一直建议组建行业自律协会,成员由主管部门、电信研究院、运营商、转售企业、媒体等,建立共同的业务发展规则及相关公约,探讨如何维护统一品牌?如何共建计费系统?如何共享资源?共同致力于建立和维系一个良好的业务发展生态系统。

在2014年第一批虚商发展中,大多转售企业都在积极探索新的商业模式,探讨如何与主营业务结合,做细分市场,那时候从事转售业务的人员来自运营商、互联网、传统企业、分销渠道等,大家对业务的发展是满怀期望的,创新业务模式是大家努力的目标。但是为了创新而创新的模式很快遇到两个瓶颈:

首先,毕竟移动转售业务是个全新的事物,很多国外的成功模式到国内由于政策和产业发展阶段不同等因素,出现水土不服,另外对于转售业务这个看似强大的“怪物”,一不小心可能会影响本就发展艰难的运营商主营业务,更大程度可能影响到电信服务水平,影响公众利益,主管部门和运营商一方面在尝试,一方面小心翼翼地在开放资源。这就导致初期阶段“批零倒挂”,不能支持“行业网关”、“定向流量”、“位置信息”、“行为数据”等功能。受限于转售资源和功能,很难有全新的盈利模式,不能快速发展用户,更谈不上盈利。

其次,投资方本以为拿到转售试点牌照这个“稀缺性资源”,无论在资本市场,或者成为“第X大运营商”,都能很好地捞上一笔,但是理想丰满、现实骨感,从申请牌照到计费系统投资、信息化系统对接、队伍建设、营销体系建设等巨额投资,少则几千万多则上亿的投资,转眼之间没有了着落,甚至没有了方向,一时间,转售业务成了“烫手的山芋”,不但没有助力主营业务的发展,反而由于种种补贴影响了主营业务的利润,这使投资方失去了耐性,一方面将主要精力放回原来的主营业务,另一方面尽量减少转售业务成本,要求转售团队尽快上交业绩:“用户+收入”。

由于商业模式的创新需要市场检验,不是一蹴而就,效果更不是立竿见影,何况大多转售企业由于组建全新的团队开展转售业务,这些新生力量对其原有主营业务不是很熟悉。加上企业给予新建的队伍在待遇和地位上都比原来主营业务的队伍条件优越,无形中,如果没有很好的沟通机制,新旧两股势力不但不能形成合力,反而增加了壁垒。转售业务发展的共性是要建立在原有业务和资源的基础上,但是此时出现在主营业务不熟悉原有资源不能有效利用的时候,转售业务就谈不上什么创新模式,什么行业应用、增值服务等等自然就成为浮云,转售业务也就自然而然地走向移动通信业务。如何快速放号成为各家转售企业最关心的指标,这项指标直接关乎企业发展及转售试点的成果。

在这种导向下,借助运营商多年来的成功模式,利用社会渠道放号成为首选。招募代理商、通过社会渠道放号成为转售企业核心工作,而且这项工作效果显著。很快在市场上就出现很多积极信号:转售用户数量突破500万、突破1000万、突破2000万……捷报频传。这时候我们可以看到虚商业务快速发展之时,正是基础运营商在推行严格的实名制时期,基础运营商实名制的要求给社会代理商带来发展瓶颈,而转售企业的卡号补充可谓“雪中送炭”,在某种程度上促进了转售业务的发展。

“东边日出西边雨”。面对层出不穷的电信诈骗犯罪,主管部门对基础运营商提出最严厉的实名制要求,限制了电信诈骗者的使用工具,可是对于当时没有严厉实名制要求的转售企业,大面积地通过渠道放号短时间扩大了用户规模。今天,我们看到“六个一律”的新闻就不足为奇了。

转售业务面临目前的困局,放出去的卡号是回收?还是限制功能?产生的法律纠纷如何处理?面临破坏的生态如何重建,破坏的170口碑如何重建?原本试点结束本该发放的牌照为何迟迟没有下发?牌照将如何去发放?没有得到牌照的转售企业,他们的用户接下来的维护工作谁来负责?转售企业规范实名制后,如何迎来新的发展?如何共同建立良好的发展氛围?转售企业的巨额投入如何回收?这些都是目前面临的实际问题,需要各个环节的从业者、社会力量一起帮助解决,在舆论导向上更应该求真务实,不应哗众取宠。

移动转售业务作为一个新生事物,是电信改革的一个巨大进步,这是毋庸置疑的,改革的初衷是给电信用户提供更多的服务内容,通过市场竞争,提供更好的服务水平;给民营资本提供更多的基础资源,创造更多的就业机会,带动经济的发展。但是,如何真正将改革进行下去?如何让参与的民营资本得到回报?如何让电信用户享受改革带来的红利?如何不让转售业务被不法分子利用?这不仅是一个政策问题,同时更是一个社会问题。

伴随新生事物的成长,遇到问题是必然的,关键是采取怎么样的应对策略,政府主管部门面临目前的实际,采取积极的态度,及时联合多方力量,规范市场行为,共建多方共赢的良好生态。针对移动转售号码实名登记工作落实不到位,垃圾短信、骚扰电话和通信信息诈骗等突出问题,工信部发布《工业和信息化部关于加强规范管理 促进移动通信转售业务健康发展的通知》。要求各转售企业按照要求,立即开展自查自纠,在1个月内,对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作,并将自查自纠情况形成书面报告,报工信部。结合《通知》要求,目前分享通信等多家转售企业正在积极响应,开展自查自纠,认真贯彻国家关于电话实名制的相关规定,维护广大用户的合法权益,相信在主管部门、运营商、转售企业、行业协会、电信用户等的共同努力下,一定会创造出多方共赢的局面。

关键词:

相关新闻