运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

中国通信企业协会虚拟运营分会副秘书长许立东:移动通信转售业务进入中速发展期

2017-04-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:兆田

  在2017中国虚拟运营发展论坛上,中国通信企业协会虚拟运营分会副秘书长、中国信息通信研究院规划所电信行业研究部主任许立东,对《2016我国移动通信转售业务发展白皮书》的主要内容,进行了详细的解读。

  许立东对移动转售业务整体情况进行了分析。关于用户规模,到今年2月底移动转售业务用户已经达到4600万户,存量用户占比3.34%。2016年用户翻了一番,基本上符合发展预期。整个行业经过两年半的发展更加趋于理性,发展的态势正从高速发展转向中速发展期。转售企业表现出较强的竞争能力。2015年竞争份额接近50%,2016年大约为33%。整体来讲,转售企业表现出了很突出的鲶鱼效应。行业结构上,转售企业集中度非常高,在向大企业集中。前十位的占比达到行业的80%,行业格局基本确定。从盈利状况来看,整体上行业运营比较正常。目前有些企业已经实现了当季盈利,五到七年能够实现累计投资回收。从合规的情况来看,2016年转售企业取得了长足的进步,在边发展边规范的状态下,实名制的违规大范围降低,虚拟运营商实名制工作基本上和基础运营商处在同一档次的水平上。

  从转售企业的发展轨迹来看,前三年是用户拓展期,第二阶段是希望在三到五年内着力提升用户价值,能够实现当季利润为正。目前大企业进入了第二个阶段的价值运营期,希望能够通过客户的运营实现ARPU平稳向上增长。2017年,整个行业的质量将进一步提升,包括用户质量、行业的盈利水平以及业务创新方面都会进一步提升。

  白皮书最后提出了几点建议。对转售企业,创新是一个永恒的话题;对基础运营商希望能够严格执行政府批发价管理的办法,在码号资源紧张情况下提前做出预判,及时向政府主管部门进行申请。从政府的监管政策来看,政府对合规经营、达到标准的试点企业应该及时转正,推动行业持续健康发展。  

关键词:许立东 虚商