运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

优友互联总经理、爱施德副总裁陈亮:爱施德跨过了四个门槛

2017-04-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:郭庆婧

  陈亮指出,爱施德的移动转售业务2015年就实现现金流为正,2016年实现当月及当季盈利。2017年是优友互联元年,目标是实现盈利。陈亮指出,一路走来,爱施德在移动转售领域的策略一直未变,这也显示出从运营之初爱施德就经过了深思熟虑,制定了较为成熟、成体系的发展策略。

  陈亮介绍,2016年爱施德移动转售跨过了四个门槛。第一是生存门槛,通信服务的购买行为有二重性,用户首次购买后还要持续购买服务才会给企业带来持续发展,因此通信企业只做到现金流为正是不够的,2016年年底,爱施德不论现金流还是报表都实现了正向数据,这并不容易。第二个门槛是管理规范,在实名制和内部效率提升方面,在做了大量工作后爱施德基本达到目标。第三个门槛是创新业务,2016年创新业务已经贡献了正向利润。第四个门槛是专业公司运营,爱施德此前实现了授权子公司优友互联的运营,2017年成为优友互联的发展元年。

  陈亮特别强调,没有实名制就没有虚商发展的未来,所以爱施德始终大投入解决实名制问题,严格落实工信部的相关要求,在IT系统、管理手段、管理制度上都下了大功夫。比如,去年系统升级累计五十多次,最频繁的时候一周两次。爱施德现在、未来对实名制始终保持零容忍。

  陈亮介绍,爱施德的定位是信息化融合创新服务的优秀提供者,原则是轻资产、低成本、高协同、高效率,不做补贴,一定是营销收支差为正。在发展上有两个原则:一是利润导向,而不是以用户规模为导向;二是坚持技术与业务模式创新,而不是传统模式的复制。爱施德有三大核心能力:新业务的创新能力、服务能力和IT支撑能力。爱施德有几个能力是可以输出的:IT和服务的托管、国际漫游、物联网、来电提醒、流量充值等。在产业链上主要做通信环节的工作。

  对于虚商发展的难处,陈亮坦言,号码资源、结算等各项成本、新的商业模式等都是关键因素。  

关键词:爱施德 虚商