运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

中国信息通信研究院经济与政策研究所所长鲁春丛:加快融合创新拓展发展空间

2017-04-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:传富

  在“2017中国虚拟运营发展论坛”上,中国信息通信研究院经济与政策研究所所长鲁春丛作了题为“加快融合创新,拓展发展空间”的演讲。他从行业发展成效、融合创新趋势和把握三个关系方面,阐述了其对于虚拟运营发展的观点。

  他说,行业发展成效有几个方面。一方面收入持续增长,基础电信业维持5.6%的增长。互联网上市企业,2016年我们监测的数据是超过1万亿元,增速41%,转售将近24亿元。目前基本上都维持稳中有进的良好发展态势。另一方面结构加快调整。目前光纤用户超过2.4亿户,渗透率超过78.3%,全面迈入20M时代。4G用户超过8.14亿户,全面超越2G/3G用户,渗透率超过61%。移动互联网宽带用户占比超过73.3%。流量上首次突破了1G。非话收入目前已经占总收入的80%。随着长话费减免,今年漫游费取消,未来语音已经成为不赚钱的业务,有可能到“十三五”期末变成免费业务。到2020年,预计上市互联网企业的收入将达到基础电信企业的2倍。互联网企业的影响力和话语权在经济社会中将日益凸显。

  谈到行业融合创新的发展趋势,鲁春丛认为主要体现在三个方面。第一个方面,网络演进升级,构筑社会经济发展的新基础。第二个方面,平台化的发展引领经济发展新形态,网络演进升级,为平台发展奠定了很好的基础。第三个方面,数字经济正在打造新动能,电信业经历语音、短信、流量等发展阶段,现在正处于融合创新新阶段,一定要和各行各业细分领域市场结合起来,帮他们做平台化解决方案,这才是行业发展转型创新的新蓝海。

  鲁春丛表示,在推动转售发展方面,当前要把握好三个关系。第一是政府与市场的关系;第二是传统与创新的关系;第三是引进来与走出去的关系。  

关键词:鲁春丛 虚商