运营
首页  >  虚拟运营  >  要闻

中国信息通信研究院网络安全研究所卢丹:落实实名制事关移动转售企业生存之本

2017-04-06  来源:中国信息产业网  作者:

  在“2017中国虚拟运营发展论坛”上,中国信息通信研究院网络安全研究所卢丹在演讲中,就工信部近年来对于电话用户实名登记的相关政策,做了全面系统的梳理。

  卢丹表示,实名制工作意义重大。第一,电话用户实名登记工作一直被认为是一项基础管理、基础保障的非常重要的工作。第二,实名登记工作有利于防范和打击各类电信诈骗活动。第三,电话用户实名登记有利于防范恐怖活动,保障国家和社会安全。

  2016年真正全面实现了电话用户的实名登记,工信部要求达到100%电话用户的实名登记率。去年工信部主要做了四个方面的工作。一是未实名老用户的补登记。二是在原有的基础上进一步强化了新入网用户的实名登记要求。三是存量用户身份信息的核验。四是持续加强监督和检查,包括反诈骗督导等。

  卢丹介绍了电话用户实名登记主要的法律依据。《中华人民共和国电信条例》第59条第四部分;2012年全国人大常委会《关于加强网络信息保护的决定》第6条;2015年12月27日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国反恐怖主义法》第21条以及《中华人民共和国网络安全法》第24条,都明确强调了电话用户身份信息的真实性,用户如果不提供真实身份信息,网络运营者不得为其提供服务。

  移动转售企业和基础运营商在实名制政策上是同等要求的。后续期待移动转售企业能够加强实名制的管理,做好实名制工作。工信部将进一步建立转售企业对实名制工作的考核和违规退出机制。包括反诈骗,就实名制工作建立正式发放经营许可的一票否决权,如果问题比较严重的将暂停码号资源,后续问题继续严重的,可以取消相关资质。期待多主体共同发挥作用,做好实名制工作。

  卢丹表示,后续实名制工作任重道远,希望转售企业能够交上一份更好的答卷,顺利拿到正式运营的商用许可。(船夫)

关键词:卢丹 虚商