中国信息产业网   中国信息产业网

微信

未来的路,运营商该怎么走?

2015-02-02  来源:中国信息产业网  作者:矢野

通信业在体制和机制的约束下,其实并不适合发展互联网业务,也就是人们常说的“没有互联网基因”。在长达十多年的转型路途中,曾经如雨后春笋般出现的基地正在走向整合甚至消亡。运营商掌控着行业发展的命脉却处处受制于人,就好像一个手握玉玺的皇帝,却被各部的大臣牵着走。归根结底,就是因为皇帝没有做好他自己,没有深刻意识到玉玺的真正价值。所以要做好皇帝就要用好玉玺,要成就好的发展未来,运营商就必须做好资源经营,打造高价值的生态圈。

1.管道资源经营

运营商最大的资源是什么?毫无疑问是网络,也就是所谓的“管道”。但就是这个本应成为杀手锏的优势资源,在互联网激素崛起的当今社会却成了运营商的软肋,“被管道化”变成了所有运营商在OTT替代效应下的“梦魇”。

为什么运营商捧着金饭碗却要到处要饭吃呢?“去电信化”、“互联网化”的逻辑为什么到了实际运作中就行不通了呢?

长期封闭市场的运作使运营商处于养尊处优的状态,OTT的出现和蔓延让一直缺少竞争的运营商一时不知该如何应对,强大的国企背景和传统的运营思维做出了感性上的第一反应:正面出击。就此,忽视了机制和体制的限制,掀起了轰轰烈烈的基地运动。但当运营商发现核心障碍无法消除的时候,却早已被互联网企业远远地甩在了后面。

运营商总把目光放在别人的田里,却没有认真思考过是否自己名下的土地能够结出更好的庄稼。虽然近些年网络换代和技术升级速度加快,但这是业务发展倒逼的结果,大多数时间运营商只是市场发展的跟随者,被动地增带宽、提速度,不被管道化又能怎么样呢?

用户对网络的期望是什么?足够宽、足够快,当然还要足够便宜。但这并不能帮运营商赚到钱。除了要满足足够宽、足够快的用户需求外,运营商还需要网络足够智能。如果网络能够在带宽和速度充足的基础上,做好智能调控、快速响应,那“大小通吃”也不是梦想。

向前,运营商可以为最终用户提供依据网络质量定价的套餐,对网络要求不高的用户可以选择资费较低的套餐,对网络要求高的可以提供资费高的套餐。除此而外,还可以提供类似于流量附加包的“网络质量附加包”,在指定的时间内提升用户现有套餐下的网络质量。通过网络质量的高低实现差异化定价,绕过比特持续贬值所带来的流量经营漩涡。

向后,运营商可以向企业提供不同保障层次的网络服务。这种保障层次不单单是网络速度,还包括不同层次的安全保障、网络问题修复保障等。互联网企业最怕什么?最怕依托的网络影响了用户体验,让互联网企业为更高层次的网络服务付出更多的成本也无可厚非。法国电信的做法就是个很好的参照:法国电信与谷歌达成协议,负责传输谷歌的内容,而后者将为此支付一大笔费用,用于法国电信维护自己的通信网络,确保用户们能够迅速访问谷歌的内容。

社会是有分工的,生态圈内亦是如此。除了政府没人去做“大而全”,也没人能做“大而全”。将传统体制下的资源放到开放市场上拼杀,基本等于以己之短搏人之长,必输无疑。所以,把管道建设好、管理好才是自我升级的正经路子。把根基巩固好,把问题踢给市场才是运营商的明智之举。

2.人才资源经营

前几年运营商还是应届毕业生消减了脑袋往里挤的“香饽饽”,而今却成了人才流失的重灾区。虚拟运营商的新生挖角了众多运营商高管,然而在真正履新之后,“水土不服”又令他们彷徨失措。这一切的背后是什么?是运营商在人才培养和价值深挖上的缺失。

运营商的国企背景吸引了众多业内精英,但其本身却欠缺良好的人才培养机制。体制和机制的制约使很多意气风发的毕业生在融入了企业文化的同时也洗掉了创新的意气和动力。良好的种子在这块土地中却没有结出丰硕的果实。

要改变这样的状况,就要求运营商在机制、体制上有所突破。一方面要改变体制内人才的培养模式,不要让传统的思想束缚了他们的行为,要提供容错的创新机制,为新点子、新思想提供更加优越的生长环境。另一方面,可以尝试把人才放到“体制外”去培养,与合作伙伴成立合资公司,运营商可以占股但不控股,完全通过市场化的方式来进行运作,管理层能者居之,企业员工人尽其用,通过薪酬市场化与员工持股实现人才的挽留。而合作公司的产品和运营商自有资源之间又能形成互补和联动,大幅提升市场竞争力。在这方面,中国电信在资本层的市场化合作模式是值得借鉴的。

当然,要进一步提升人才资源的价值,还需要政府在体制、机制放开方面给予充分的支持和肯定。

3.账户资源经营

运营商的另一大资源就是几乎覆盖了全国人民的账户资源。随着移动网络的成熟,移动用户的渗透率已经接近甚至在部分地区已经超过100%。与互联网和固话所不同的是,实名制和移动终端的使用特性使移动通信账户具有身份识别能力。

同时,实名制的推广为信用体系的建立打下了基础,而运营商基于账户的计费系统也是其他竞争对手所无从比拟的。在账户衍生的价值体系下,运营商完全可以搭建一个良好的生态体系,合作伙伴可以通过系统接入获得可识别的用户以及一体化的运营方案是运营商可以努力的方向。

运营商可以做平台,但并不意味这就要做平台里的业务。只有当企业把一件事情做到极致的时候他才能从特殊变为特别,比如苹果。因此在平台的服务、接口、管理、运营没有真正符合用户需求的时候,自己开发业务只会导致目标和资源的分散。这也是运营商一直再做平台却始终没有非常成功的原因。马云曾经有一段经典的叙述,大意是说如果阿里的员工去开店他会给他足够的支持,但他就不再适合留在阿里,因为阿里只做平台。

当然,现在的市场上不缺平台,各种组织、联盟更是层出不穷。要在诸多“小圈”中脱颖而出,还要真正能把握住用户的最终需求。运营商可能会说,我认为已经易位而处地为用户考虑了。那你就输在你认为。用户的需求往往并不是运营商一家就能研究懂的,有时甚至需要集行业之力甚至集多行业之力才能真正把握好需求的“痛点”。

4.数据资源经营

随着移动终端的普及和移动应用的爆发,通信业也同样迎来了数据的海潮。看似简单的“0101”所蕴含的信息已经绝非短信、语音所能概括,其中蕴藏着大量与消费者行为有关的行为数据,而这些数据则是运营商开展许多周边服务的有力支撑。

用户在什么时、什么地点用何种应用,没有比运营商再清楚的了。掌握了这些信息,运营商不仅能对用户的网络使用需求、使用习惯、应用偏好等进行很好的分析,还能够借此向移动金融、网上购物、多媒体、医疗与健康、环保甚至安全安保等领域延伸。

有人也许会质疑,从海量的数据里筛选有用的信息近乎大海捞针。但事实上,运营商完全可以从细化数据挖掘目标来大大降低这一成本。只要你有这个需求,大数据、云计算等日益成熟的技术就有解决问题的可能,把难题交给专业人士去做是提升效率的最好途径。

运营商还可以进一步挖掘数据价值,通过数据共享来提升自有平台甚至所组件生态圈的整体价值。当然,在这之前运营商还需要解决安全和隐私的问题。

管道经营背后是运营模式、资源配置的调整;人才经营背后是体制、机制的突破和创新;账户经营背后是合作模式和生态圈的构建与价值提升;数据经营的背后则是新技术、新趋势带来的融合与跨界。除此而外,运营商还有良好的品牌资源、渠道资源等,而这些资源的经营也不是孤立的,而是互为支撑、互为补充的,如果经营的好,互联网企业根本不够看。

阅读更多精彩文章请加微信:

 

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网