中国信息产业网   中国信息产业网

微信

通信运营商怎样在“互联网+”中求生存

2015-03-11  来源:中国信息产业网  作者:王其斌

今年的全国两会又有新提法或词汇进入到李克强总理的政府工作报告,其中就有通信业界关注的“互联网+”。他在报告中指出,要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。对于通信运营商们来说,在日子愈发窘迫的情况下,我们必须抓住“互联网+”这个稻草,力争在其中有所作为,让自己能体面地生存下去。

从“今天你抢红包了吗”、“今天你淘宝了吗”到“今天你购了吗”,这些网络调侃语的背后,正显示了互联网对传统产业的渗透,而这种影响几乎在每一个产业都能看到。

以微信为例,作为移动互联网的重要产品,微信已经形成了一定规模的生态系统。有报告指出,2014年,微信拉动了952亿的信息消费,相当于2014年中国信息消费总规模的3.4%,带动社会就业1007万人。预计到2015年底,微信带动的信息消费将增长至1428亿元。

回过头来,看看通信运营商企业,顿感颜面尽失。过去运营商们凭借自己手中的垄断资源,真金白银的挣了不少。但是当互联网企业在其中打开了那么一点点缺口的时刻起,我们的好日子也就戛然而止。以往,大家对互联网的认识很十分肤浅,而如今,互联网强大的生命力已经非世人所能仰望。在一众互联网大佬们的眼中,互联网和传统产业之间的关系,已经走过了那种纯粹冲击或颠覆的时代。

在这样的发展浪潮中或者历史发展的十字路口,通信运营企业的一个决定,或许决定一个行业的未来。基于互联网的众多时代名词或新鲜事物不断涌现:工业4.0,大数据、互联网金融都在吸引这大家的眼球。当前,工业互联网从消费品工业向装备制造和能源、新材料等工业领域渗透,推动传统工业生产方式转变。“下一波发展浪潮更多的是互联网和传统产业的结合。”百度董事长李彦宏表示。

因此,如今的确到了需要通信运营商做出决定的时刻。如今,我们需要做的就是创新、跟上“互联网+”的步伐,锁住“互联网+”行动的实质,充分利用我们的优势,融入到这场发展潮流中。这样的创新不仅包括技术的创新,更包括制度的创新、管理的创新。只有在“互联网+”来临之时未雨绸缪,我们才能占得先机,处于有利位置,而不是一味的处于被动挨打。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网