中国信息产业网   中国信息产业网

微信

“互联网+”风吹热了什么?

2015-03-13  来源:中国信息产业网  作者:筱琬

两会吹起“互联网+”之风

今年的两会已经接近尾声,而“互联网+”无疑是科技行业的最大热词。国务院总理李克强在政府工作报告中多次提及互联网发展,并首次提出要“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。而全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也在《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》中呼吁:“我们需要持续以‘互联网+’为驱动,鼓励产业创新、促进跨界融合、惠及社会民生,推动我国经济和社会的创新发展。” 因此,“互联网+”被普遍看作是两化融合的升级版,有望成为国家战略。

新的战略高度为传统产业和新兴产业融合带来全新定位,互联网与传统产业的跨界融合、协同创新,将催生出内涵丰富、业务多样的应用生态,为传统产业发展方式转变提供更多新路径,为经济发展创造更多增长点,互联网经济正在成为新常态下中国经济增长的新动力。

工业互联网成为新风口

如何让互联网经济更好地融入新常态?加速推动互联网与工业的融合成为首要任务。工业和信息化部部长苗圩指出,“在新一轮科技革命和产业变革中,各国都在研究如何抢占新一轮发展的制高点。互联网和传统工业行业的融合是要认真重视和抢抓的机遇。”中国信息通信研究院院长曹淑敏表示,“两化融合带来了产品个性化、制造业服务化、流程虚拟化……更高级的融合是工业互联网。它将可以极大地降低工业能耗,提高产品质量。”马化腾则称,工业互联网正在从消费品工业向装备制造和能源、新材料等工业领域渗透,全面推动传统工业生产方式的转变。由此可见,

近年来,欧美发达国家已经纷纷加强互联网与制造业的融合创新,将互联网作为产业变革的重要推动力。德国将“工业4.0”上升为国家战略、美国希望通过“先进制造业国家战略计划”重塑国家竞争力、英国提出“英国工业2050战略”。中国也必须牢牢把握新一轮“互联网+”的浪潮。

当前,我国已处于大力推进两化深度融合新阶段,运用信息技术改造提升传统产业是重点方向,推进制造方式的互联网化是重要抓手。未来10年,中国将迎来发展先进制造业的最佳战略机遇期。据权威机构测算,如果工业互联网达到消费互联网那样的充分应用水平,到2030年,互联网在工业领域的行业应用或将为中国经济带来累计3万亿美元的GDP增量。

“互联网+”到底是什么?

“互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2013年11月“三马”(马明哲、马化腾和马云)在众安保险开业仪式上的发言。马化腾提出:“互联网加一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升。”

“‘+’是传统的各行各业。”马化腾在2013年腾讯WE大会上称,“越来越多的传统企业已经不敢轻视互联网这个话题了。”他认为,互联网将成为第三次工业革命的一部分,就像带来第二次工业的电力一样,与各行各业之间并不是替代关系,而是提升关系。

当前,已经有很多互联网+传统行业的成熟案例,比如互联网+通信就是即时通信,互联网+零售就是电子商务。互联网帮助传统行业升级换代以后,带来的新收入会远远大于过去的收入,这是一个全球性的趋势。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网