中国信息产业网   中国信息产业网

微信

衰退期到来?手机将要被替代吗?

2015-03-20  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

汪峰借着智能无人机求婚章子怡,再加上之前已经引起全民广泛讨论的虚拟现实头盔,智能硬件产品似乎正以一个难以想象的速度冲至我们身旁。反观智能机领域,越来越雷同的外观与功能,似乎也预示着其创新空间已经出现了收窄。那么问题来了,手机是不是将要被取代了?

刀剑神域中智能头盔,可以将玩家的意识传送进游戏里

想杀掉手机?你够创新吗

要想取代掉手机而不是被手机吞并,智能硬件首先要做到的一点就是,创新能不能始终保持在手机之前。如果落后了,那就只能被手机吞没。

举个例子,手机的摄像头升级速度很快,虽然拍照性能还远远比不上单反相机。但是手机的优势在于你可以在拍照结束后,直接借助软件对图片进行编辑和分享。其所导致的结果就是iPhone的拍照普及度远远超过了相机业界大佬尼康。从另一个角度来说,虽然三星也推出过Galaxy Camera这种融合了手机功能的照相机,但是产品销量告诉我们,比起一个具备手机功能的照相机,消费者还是更愿意为具有相机功能的手机进行买单。

成功的智能硬件一定是具备着一个让手机融合不进去的功能。比如让小朋友随身带个手机肯定没有戴手表来的靠谱,智能儿童手表就在这个特殊群体中“杀”掉了手机。

自成体系抢市场?为时尚早

现在的手环、手表等智能产品还是属于手机配件,目前还没有强大到可以自成体系的地步。一方面是由于手机的普及度高,大多智能硬件都还在依附于智能手机发展。另一方面是现在智能手机的存储计算等各方面技术,在成熟度上都远超其他智能硬件产品。智能硬件要想打败手机成为其替代品,还有很长的路要走。

手机的处境其实没那么糟

智能手机现在发展还没有达到饱和的地步,可以创新的地方还有很多,配备双摄像头拍摄3D影像的技术,手机显示屏变成裸眼3D的技术等还在等着进一步实现。与此同时,现有的软件也没有完全把手机的功能发挥出来,未来发展空间还很大。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网