中国信息产业网   中国信息产业网

微信

Apple Watch 要改变世界还早了点

2015-03-25  来源:中国信息产业网  作者:郭思岐

iPhone诞生后,手机进入了触屏时代,智能机和移动互联网才真正意义上在广大用户中普及开来。 iPad诞生后,打破了笔记本行业的“呆板”,使传统笔记本产品更便捷、更休闲。如今,Apple Watch智能手表正式面世。作为苹果公司开创的一个新的产品系列,Apple Watch能否像iPhone和iPad一样继续改变世界呢?

Apple Watch引爆可穿戴设备市场

可穿戴设备在业内早已不是什么新鲜事。但是,对于多数普通民众来讲,可穿戴产品依旧停留在概念层面,而Apple Watch的面世却有力清扫了这关于可穿戴设备的认知盲区,面世仅仅三天,就引发了多方媒体的报道和评论。一时间,Apple Watch让民众开了嗓,发了声。就连网友对Apple Watch的各类吐槽,也从侧面反映出对Apple Watch超高的关注度。Apple Watch的面世效果,就犹如前阶段柴静拍摄的纪录片《穹顶之下》。Apple Watch凭借苹果品牌的影响力,为中国民众甚至是全球公民上了一堂关于“可穿戴设备”的公共课。

改变世界?没那么容易

既然Apple Watch有能力引爆可穿戴设备市场,难道就没有能力给市场带来变革吗?

可惜,从事实来看, Apple Watch引发市场变革难免有些力不从心。具体来说,可从以下几方面得到证实:

一是用户不买账。据新浪网调查数据显示,56.6%的网友认为自己不会购买Apple Watch,而在认为会买的网友当中,61.6%的表示会买Sport版Apple Watch,有意购买Edition版 Apple Watch的网友只有14.2%。没有市场的产品,想带来市场变革并非易事。

二是市场环境发生了巨大变化。与iPhone和iPad当年在智能手机与平板领域获得的巨大成功相比,苹果的市场环境发生了巨大变化,尤其体现在智能手表领域。现如今,Apple Watch的竞争对手不但多,而且强。面对Moto360和华为HuaweiWatch这样可怕的对手,Apple Watch难免有些底气不足。如果Apple Watch没有独特的功能或体验,势必会遭遇众多智能手表的围歼。

三是Apple Watch自身局限多。按照苹果官方的介绍,Apple Watch具备四大功能:即接听电话、回复短信;应用使用和下载;健康与运动;Sketch、Tap、传心律等实时沟通方式。相比三星、索尼、MOTO、华为等同类产品, Apple Watch其实并没有颠覆性的创新。相反,局限还尤为明显。

其一,适用范围有限。实现首发短信、拨打电话、播放音乐、收发邮件、查看天气、日历提醒、微信、微博、支付宝等操作,前提是链接iPhone。如果用户没有iPhone产品,Apple Watch的一切功能便是空谈。而基于Android系统的智能手表基本上可以与不同型号的Android手机相连接,配适范围更广、更实用。

其二,续航能力差。苹果CEO蒂姆•库克在发布会上介绍,Apple Watch正常使用的续航时间为18小时。即便18个小时这个数字没有掺入任何水分,也绝不是一个能让用户感到满意的待机时长,这意味着用户每天都要为Apple Watch进行充电。部分网友吐槽,手机没电了可以用充电宝救急,但是如果一款手表链接着一个充电宝,其场景难免不会成为笑谈。

其三,性价比不匹配。苹果中国官网上公布了Apple Watch在中国内地的正式售价,三种不同版本之间的价格相差悬殊,Apple Watch最高配型号Edition版12.68万元的价格是最低配型号Sport版2588元的近50倍。从售价来看,Edition版Apple Watch绝对属于奢侈品了。奢侈品一般都增值,但是高价智能手表却是例外。无论智能手表做得多炫,但是终归是电子产品,最终都拜托不了元器件老化的命运。试想,究竟有多少不差钱的用户会选择高价购买这款每天都需要充电的“电子表”呢?

可穿戴设备从概念走向市场主流最终改变世界,这都是早晚的事。可是“带头大哥”究竟会是谁还有待市场的考定。或许是Apple Watch,或许会杀出一匹黑马。在当今互联网改变生活的时代,一切皆有可能!

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网