中国信息产业网   中国信息产业网

微信

提速降费是个“众筹”项目

2015-04-24  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

在日前举行的一季度经济形势座谈会上,李克强总理提出要“提网速、降网费”。一石激起千层浪,广大网友表示理应如此,各位专家表示空间仍在,各种舆论将身为网络建设者的通信运营商推上了风口浪尖。

网友说的没有错,网络提速降费是信息通信产业乃至整个中国市场发展的必然趋势。在互联网和移动互联网已经成为经济发展“乘数效应”基数的今天,网速的快慢和费用的高低对整个信息消费甚至主体经济都起着至关重要的作用。速度提升了,费用下降了,才能进一步加速互联网向各行业的深度渗透,为互联网应用开辟更为广阔的空间,从而充分发挥“互联网+”在带动产业转型升级方面的作用,进一步激发信息消费市场的潜力。

事实上运营商这些年也是在向这个方向努力的。从2012年“宽带普及提速工程”的实施到2013年“宽带中国”专项行动启动至今,运营商均圆满甚至超额完成了工信部提出的目标。四年间,我国固定网络接入的主流用户从4Mbps提升至8Mbps,并加快向十兆甚至百兆网络迈进。移动网络则开始由3G向4G迈进,用户也开始了下载速率超百兆的极致体验。网络资费的下降更是不在话下,从统计局的数据可以看出,通信资费是CPI逐年上涨中唯一一个始终保持下降的价格因素。

专家说的也正确,网速提升和价格下降仍有空间。网速的提升主要依靠技术进步,4G刚开始部署,5G就已经露头,后面还会有6G、7G,速度的提升只是技术更新换代中所要满足的一个基础要求。资费下降也存在可能,要不然运营商怎么能实现盈利呢?

但问题不能这么看。技术是在进步,但网络的更新升级是需要大量资金投入的。据业内人士估计,要实现“宽带中国”的战略目标,每年至少要投入2500亿至2800亿元用于基础设施建设。目前,这笔庞大资金的来源主要是运营商。但在偏远地区或经济不发达的农村地区,网络建设的成本根本收不回来。说到底,运营商企业的社会身份和所承担的公共服务的社会职责本是就是矛盾的。再说价格,哪个企业的产品没有价格下降空间?没有盈利怎么实现再投入、再生产?没有盈利作为大型央企如何交差?没有盈利股东和股民又会如何反应?其实这就是一个剩余价值如何分配的问题。饼就那么大,你多了我就会少,我多了你就会少,运营商不可能平白无故变出更多。

提速降费是通信业的“现在进行时”,要让它延续下去成为“将来时”,就需要进一步加大、加深网络覆盖,挖掘技术价值、提升边际效应。这不是运营商可以独立完成的小工程,而是需要政府部门支持、相关单位配合、运营企业努力、技术厂商助力和全体人民关心的“众筹”项目。

针对这个问题,笔者提出四条建议:一是形成实质性的推进措施,解决网络扩建和技术升级的资金难题。对于偏远或者人口稀疏地区进行补贴,促进运营商加大网络覆盖的积极性。采取PPP或者公共基金的形式应对高额的网络建设资金需求。二是将网络基础设施建设推进工作纳入地方政府政绩考核。网络基础设施建设是一项周期长、见效慢的工程,只有被纳入地方政绩考核才能被充分重视。三是敦促相关部门出台配套政策并深入落实。网络的建设需要住建、环保等多部门的协助,在入住小区、基站选址等方面也需要相关部门的介入和协调,相关政策的出台和落实对工程的整体推进有着重要意义。四是形成正面、向上的社会宣传氛围。要让广大网友看到通信业所付出的努力和取得的成绩,理解提速降费是一件长期、持久的工作,不可能一蹴而就,让用户成为弥补网络覆盖漏洞和对抗盗窃网络设施资源的主要力量。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网