中国信息产业网   中国信息产业网

微信

谁来给“生病”的运营商开个单方?

2015-07-23  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

去年,通信业在维持了三年的超GDP增长后,经历了沉痛的“滑铁卢”。虽然年收入增幅只有卑微的3.6%,但整体来说还算淡定,并寄望“营改增”消化期的过去和4G牌照的发放能够带动通信业实现“触底反弹”。然而,大家所期望的“V”字反转并未出现,今年上半年的同比增速甚至再次下滑至2.3%,这给了业界当头一棒:这场类似于“腹泻”的病持续的时间也许会很长!

人口红利渐逝 新兴动力未起 通信业的生命之源在哪里?

统计数据显示,1-6月,移动电话用户净增688.0万户,仅为上年同期的22%。移动电话普及率达94.5部/百人,其中全国已有9个省份移动电话普及率超过100部/百人,排名前5省的移动电话普及率都超过110部/百人。虽然4G用户持续了爆发式增长,但多是从2G甚至3G网络转变而来,对整体营收所带来的边际效益并不高。不难感知,随着电话普及率的提升,发展高峰期时的人口红利正在离通信业远去。

事实上,更大的问题来自于通信业自身的“后继乏力”。在OTT的影响下,传统电信业务被取代和分流已是无可挽回的既成事实。4G的闸门已经打开,数据的洪流也随之泻下,但运营商却只能从中捕到小鱼小虾。上半年,移动电话通话量连续六个月同比负增长,移动短信业务收入同比下降8.5%。虽然移动互联网接入流量爆发之势未减,固定互联网使用量也保持了较快增长,但两者所带来的经济效益却十分有限。前六个月,固定和移动互联网使用量的增长分别为23.2%和93.6%,而两者所带动的收入增长仅为4.8%和39.3%。

对于通信业来说,原有的业务市场在不断流失,新兴的动力又严重不足,就好像一个蓄水池,进水口小,出水口大,如果没有好的应对方法,迟早逃脱不了干涸的命运。

自身转变受限 外部压力膨胀 谁给生病的运营商开个方?

当然,运营商也认识到了问题的严重性,甚至从很多很多年前就开始了所谓的“转型创新”。然而,在经历了风风火火的“造基地”运动和有样学样的“互联网式创新”之后,运营商发现,自己要人没有人,要钱钱被管,要来了怎么花还得看老板。面对灵活、多样、个性化的市场需求,套着“国家军”正装的运营商哪里是身穿“运动衫”的互联网企业的对手?将互联网的新芽嫁接在传统体制的老树上,开出的花总是被笑“画虎不成反类犬”。运营商也很无奈,他们不是不想变,而是不知道应该怎么变才能在国企的身份和市场化的运作中找到一个均衡,这是一个系统、庞杂、涉及面广、影响深远、掺杂着哲学和政治的大问题。

同时,来自行业外部的压力也在不断增加。我们必须承认,“提速降费”是国家整体经济实现持续发展和人民生活得以不断提升的必然之路。但总理这个站在国家发展层面考虑的论断,一旦被广大民众根据切身利益“私有化”之后就变了味儿,恨不得网络马上免费用,手机立马免费送,历史遗留问题不能再是问题,国外有的我们也要有,国外没有的我们也得有,中国的运营商要立刻变身成为名贯中外、横扫全球的全能神。可能吗?

谁也不敢下定论说运营商到底应该打针吃药,还是应该躺倒手术台上动刀。运营商们也只能一边绞尽脑汁地“转型创新”,一边试探着“提速降费”。但目前来看一个效果甚微,一个没捞着好口碑。谁能给运营商开个真正管用的单方呢?

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网