中国信息产业网   中国信息产业网

微信

4G未熟4G+又出 运营商到底搞什么鬼?

2015-07-23  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

7月3日,中国电信在2015年天翼终端交易博览会暨高峰论坛上发布“天翼4G+”品牌,在随后的2015年世界移动大会上海站期间,上海移动发布“4G+”服务。此前,中国移动和中国联通也已在多个城市进行了4G+网络的测试。超高的网络速率不仅吸引了大众眼球,也预示着一场即将到来的4G+大战。

4G+到底是个什么鬼?

所谓4G+就是在4G网络的基础上应用载波聚合(Carrier Aggregation,简称CA)技术,它是4G演进技术(LTE-A)的重要组成部分。它将4G网络的多个载波捆绑在一起,就好比以前是单车道行车,现在是多车道高速公路行车,其通行能力(速率)自然大大提高。目前,采用三载波聚合技术理论最高支持450Mbps下行速度。

4G尚未稳定,为何又冒出个4G+?

随着移动互联网发展,手机用户会有在线视频、视频通话等需求,并且对于手机移动数据的需求出现大幅增长,运营商网络压力也会越来越高。通过载波聚合技术,能够提升网络速率和稳定性,让手机用户得到更高速、更流畅的体验。

今年5月,总理督办的“提速降费”也对运营商的网速和资费提出了新的要求,在资费不断下降的压力下,4G+提出和应用使无疑是运营商们积极响应“提速降费”要求的重要举措。

4G+是营销噱头还是助推“互联网+”的利器?

“快,快,快,再快一点。”在移动互联网时代,这是所有手机用户的心声。早在4G业务牌照发放之时,三家运营商在4G网络的速度问题了做足了文章,网络的速度优劣之争不断反复进行着。4G+概念的提出使得三家运营商又一次在速度上比拼。

中国电信的天翼4G+,其下行峰值速率达到300Mbps,上行的峰值速率可达50Mbps,比4G的速度快一倍。上海移动的4G+服务,运用全新载波聚合技术实现上网速度翻倍,峰值下载速率将达110Mbps至220Mbps,最大峰值可达330Mbps。

然而对于普通用户而言,若非专业的测速工具,在网络覆盖等其他情况差异不大的情况下,4G和4G+的速度差异恐怕难以被感知,以超高的网络速率为卖点的4G+究竟能吸引多少用户为其买账尚未可知。

毋庸置疑,4G正以其优越的性能、高速率低时延的特征,使得随时随地接入互联网成为了可能,4G不仅促进了移动互联网的发展,更催生了许多新型业务的发展。在消费互联网时代,4G正助推像BAT这样的互联网公司成为众多消费行业的颠覆者和新生主导者。

有专家预测,互联网+的下一个爆发点将会是产业互联网,笔者相信,随着4G+的商用,运营商打造的行业专网及专业应用,将会深度融合到工业企业的生产全流程,实现跨行业的融合和创新,成为助推行业互联网+的利器。

■名词解释

CA(Carrier Aggregation,载波聚合)是LTE-A的一项关键技术,是指将LTE网络的多个载波(ComponentCarrier,CC)聚合在一起,从而实现最大100MHz的传输带宽,有效提高了上下行传输速率。根据利用载波的数量不同,其可以将LTE网络提速到200M、300M、450M甚至是更高水平。

LTE-A是LTE(Long Term Evolution)的演进版本,即在LTE的基础上进行技术微创新,从而进一步提高LTE网络的上下载速度。LTE-A的208年逐步形成标准化,目前主要通过CA载波聚合和MIMO等技术手段实现,未来最高可提速到1Gbps的水平。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网