中国信息产业网   中国信息产业网

微信

京津冀漫游费取消 运营商要关注“得失”

2015-07-31  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

京津冀协同发展,在区域内交通一体化有所进展的基础上,通信一体化落实的可能性也越来越大。工信部曾明确提出“自今年8月1日起取消京津冀手机长途漫游费”的工作要求。虽然官方还没有发布正式消息,但多家媒体报道有关京津冀手机长途漫游费要取消的说法,已经得到运营商内部人士的证实。

据记者了解到的最新消息,这次资费调整主要针对手机的语音业务,固定电话的长途业务和只限本地使用的数据业务资费不在调整之列。涉及京津冀区域内的移动业务长途通话费和漫游通话费,将自动按照本地通话处理。调整后,使用套餐的用户在京津冀区域内的移动通话将包含在语音套餐本地通话分钟数内。

国内漫游费源自上世纪90年代,当时我国的移动通信业还处于发展的初期,东部地区发展较快,用户密集,所以电信设备利用率高,单位通话成本低;而西部地区则发展滞后,用户稀少,设备利用率低,单位成本较高。在这种情况下,为了保证西部地区的移动通信企业可以取得适合当地较高成本的收入,防止东部地区的手机大规模地在西部地区长期使用,所以设置了设立了“漫游费”。

随着移动互联网的逐步普及,智能手机市场占有率逐年上升,用户对语音业务的需求下降很快,反之对数据流量的需求在大幅上升。显然,电信已经进入流量时代,运营商不宜再用旧思维看待问题,要主动调整相关业务,加大对流量业务的投入,降低语音业务的资源占比。诚然,取消漫游费会影响到电信运营商的利润,但这是在主动适应市场变化,以空间腾挪来换取市场的认可,赢得未来的主动权。

眼下,京津冀协同发展战略正如火如荼推进,破除协同发展的阻碍,才能打通区域内经济发展的经脉。种种改革举措,难免会“伤及”部分既有利益者。但是,对于面临通信一体化的三大运营商而言,要关注“失”,更要看到“得”。

我国政府已经将建设“宽带中国”上升到国家战略的高度,就因为电信基础网络不仅可以带动各方投资,抑是经济转型、发展新兴产业不可或缺的基础性工程,为万众创新、大众创业做贡献,推动我国快速进入信息化时代。可见,取消漫游费是大势所趋,亦符合国家战略布局,更是“提速降费”的实际体现。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网