中国信息产业网   中国信息产业网

微信

运营商中期财报背后的隐秘

2015-08-24  来源:中国信息产业网  作者:杜胜兰

随着中国联通上半年业绩的发布,三大运营商的中期业绩全面曝光。除了营收、利润、EBITDA等一大串数字外,我们还能从材料中看到些什么?请大家抓紧沙发,把好板凳,占住地板,等着小编给你慢慢挖。

中国移动:要做双枪将

自被从中国电信分离出去实现独立后,中国移动一直沿袭着“名副其实”的运营路线,借着移动互联网发展的大势实现了单枪闯天下,牢牢稳住了移动市场的霸主地位。但随着全球固移融合大发展趋势的到来,固网业务的缺失也逐渐成为中移动在市场竞争中的短板。虽然中国铁通于2008年被划归中国移动旗下,但由于固网牌照的失位,两家在业务运营商始终“貌合神离”。2013年末,工信部向电信和联通发放TD-LTE运营牌照的同时,也为中国移动松了绑,祝其实现了管理上的“全业务经营”。

中国移动在发布上半年业绩的过程中放出的最劲爆的消息,无异于“筹划从母公司手中收购中国铁通的资产和业务”。这意味着中国移动将在运营中真正地实现固移一体的全业务经营。中国移动是希望通过对固网资源的整合实现1+1>2的营销效果,抓住“互联网+”发展大背景下高速宽带抬头的机遇,弥补因固网缺位造成的业务缺陷。用户则希望中移动的加入能够再掀起一阵“提速降费”风潮,让大众能够分享更多的剩余价值。而这一举动对联通和电信来说则绝非正面,中移动大举进军固网市场无疑是给本来竞争就已经趋于白热化的固网市场又添了一把火,对于在移动市场上生存日渐艰难的中电信和中联通来说,煎熬和痛苦不言而喻。

中国联通:不再玩暧昧

与2G和3G有所不同的是,纯LTE网络不支持传统的电路域语音解决方案,因此打电话时要从4G网转回3G或2G网络的“掉线”体验一直为人所诟病。在解决这一问题的技术研究中,VoLTE成为诸多运营商的选择。由于中移动的3G网络不占优势,因此在推动VoLTE商用上十分积极,早在2013年就发布了VoLTE白皮书,明确将VoLTE作为LTE语音目标方案。由于面临CSFB标准与CDMA网络兼容性和互操作等问题,中国电信对于VoLTE的态度也较为积极。而拥有较为成熟3G网络的中国联通在这方面确一直玩着暧昧。

引人注意的是,在发布今年上半年业绩的同时,中国联通也发布了未来的网络技术规划:到今年底实现双载波聚合的试商用、VoLTE的试商用,并开始部署SDN;到明年将进行双载波聚合的商用,并开始三载波聚合的试商用,同时实现全网VoLTE和SDN的全网部署。对于因为存在着诸如产业链发展瓶颈、SRVCC技术成熟度、互操作和互联互通等问题在商用过程中举步维艰的VoLTE来说,无疑是一剂强心针。另外,中国联通在SDN技术上的坚定也进一步提现了运营商在网络智能化改造方面的决心。

中国电信:最大受益者

中国电信在中期业绩发布会上爆出的消息并不多,但其中一张幻灯片的背后却浮现出电信市场的新秀——中国铁塔的影子。中电信给出的信息显示,铁塔共享有效弥补了中电信的基站不足,促进了4G网络的快速高效部署。2015年上半年,由中国铁塔提供6万铁塔中的七成都来自其他运营商的既有资源。铁塔部署节资的提升使集中采购得到了强化,4G网络的资产支出和预算相比减少了60亿人民币,4G基站额外增加了5万。这些数字不免让人想起去年中国铁塔成立时尚任中电信董事长的王晓初的一句话:最大受益者是中电信,因其基站数量最少。

当然,另一个重要信息也不容忽视。年底前,中国电信计划新增33万4G基站,使4G基站总数达51万;光纤到户家庭覆盖数新增5300万,总数达1.8亿。中电信透露,下半年投资将继续向高速增长、高回报率的4G、光纤宽带和承载网倾斜。事实上,在7月召开的天翼终端博览会上,中电信就在业内首先推出了“4G+”的概念。这个月,上广深等17地也陆续开始了4G+网络的商用。预计下半年,新一轮网络建设和升级的战役又将打响。谁又将成为最大的受益者呢?让我们拭目以待。

 
 
中国信息产业网 中国信息产业网   中国信息产业网