宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

赵梓森与中国光通信

2012-04-10  来源:中国信息产业网  作者:木公

在当前信息通信技术领域的全球竞争中,我国的光通信技术被认为是与国际先进水平差距最小的领域之一。如今,烽火通信等厂商的光通信产品已经销往全球。中国已经成为当之无愧的“光通信网络设备供应大国”。而这一切成就的取得,离不开中国几代光通信技术研究人员的努力付出。其中,被誉为“中国光纤之父”的赵梓森院士,就是其中最杰出的代表之一。

赵梓森是我国光通信工程技术的主要奠基人和开拓者,他是最早提出开展光纤通信研究建议的人员之一。他采用石英光纤、半导体激光器、脉码调制的技术路线完成了我国第一个实用化光通信系统;他起草了我国光纤通信的发展规划和总体方案,建立了一整套工程设计的理论和方法,填补了一系列空白;他主持完成了我国第一条实用化8Mb/s光缆市话通信工程、第一条34Mb/s 长途光缆工程、国家重点攻关项目140Mb/s光缆通信工程、世界最长的架空光缆线路“京汉广光缆工程”,使我国光纤通信技术成为在高新技术中与国际先进水平差距最小的领域之一;他曾作为国家科委光纤通信专业组总体组组长、国家光纤通信工程技术委员会主任先后参与起草了国家“六五”、“七五”、“八五”、“九五”光纤通信攻关计划,为我国光纤通信的发展作出卓越贡献,立下汗马功劳。

身先士卒——忘我拼搏在研发一线

1953年,赵梓森大学毕业后分配到武汉邮电学院任教。武汉邮电科学研究院成立之后,他成为该院一名普通的科技人员。

起初,领导安排他的研究方向是大气传输光通信课题。后来赵梓森发现大气传输光通信不能实现全天候通信,于是转而开始寻找新的方法。

在动荡不安的“文革”时期,他没有盲从于当时“停产闹革命”的潮流,而是坚定于自己对科学事业的热爱和探索。他听说国外已有光纤通信,便千方百计找来外文报刊,开始了废寝忘食的探索。上世纪70年代后期,赵梓森力排众议,在国内首次提出了采用石英光纤、半导体激光器光源、PCM调制实现光纤通信的技术构想,并制定出光纤通信研究的总体方案;同时,在国内首次提出了采用长波长单模光纤的技术体制,使我国在世界上较早地跨入了光纤通信这一高科技技术研究领域。

在科学的道路上没有平坦的道路可走,一个成功的方案背后总是要经历千百次失败的积累。在光纤通信研究的总体方案出来后,赵梓森和他的同事在一无资料二无设备、条件非常简陋的情况下,开始了艰苦的攻关。研制光纤是一个有毒、有危险的物理化学工程,随时都有爆炸和中毒的可能。在一次试验中,四氯化硅从管道中溢出,生成的氯气和盐酸溅入赵梓森的眼睛和口腔,顿时眼睛肿得只剩下一条缝并晕倒在地,试验室的同事紧急将他送入医院抢救。但是,他很快又回到了试验室。他就是在这样的环境下,经过了一次又一次的失败和挫折,攻克了一个又一个难关,填补了几乎所有的光纤研制国内空白。

高屋建瓴——引领中国光通信走向辉煌

科技攻关不断取得新突破,但是赵梓森并不满足。为了跟踪世界光纤通信的科研水平和商用水平,打破先进国家对我国实行的技术壁垒和价格垄断,他又投身到更加艰苦的科研项目。“八五”期间,由于“巴统”技术封锁,国家将565Mb/s技术列入“八五”科技攻关的重大项目。该项目在赵梓森率领的武汉邮科院科技人员的努力拼搏下,终于被攻克,在1993年5月开通了我国第一条“上海-无锡”五次群光缆通信实用工程。在验收会上,鉴定委员一直认为:“该系统达到了80年代末同类系统的先进水平,填补了国内空白。”1994年我国首次开发出PCVD光纤制造设备和技术;1996年在以上技术成果的基础上,国内首次开发出155M、622M、2.5Gb/s全系列SDH系统;1999年国产首条DWDM干线“济南-青岛”工程投入运营……这一项项高精尖的通信技术从赵梓森生活和工作的地方走向全国。

贡献卓著——被誉为“中国光纤之父”

几十年来,尽管有许多繁重的科研项目,尽管有许多繁杂的社会活动,但赵梓森始终致力于通信理论的研究,先后发表论文40多篇,出版专著10余本,为我国光纤通信事业发展提供了宝贵的理论依据。1981年赵梓森编著的《数字光纤通信系统原理》一书,综合各学科、各学派理论联成一体,形成了适合工程和教学的参考书。该书曾在莫斯科、弗兰克福特作为中国优秀科技读物展出;1984年编著的《单模光纤通信原理》获国家优秀科技出版物二等奖。

赵梓森在光通信领域取得的一系列重大科研成果为中国光通信行业的发展起到了巨大的推进作用,也使他赢得了社会的广泛赞誉:他先后多次被评选为省部特级劳模、全国先进工作者,被授予有突出贡献的国家级专家称号,被选为中国工程院院士等。当然,在众多的赞誉中,“中国光纤之父”无疑是最合适的评价,充分表明了他对事业的执著热爱和巨大贡献。

在当今信息通信技术飞速发展的今天,赵梓森仍然站在行业最前沿,规划中国宽带光网的发展方向。他说,宽带网是国家核心竞争力的重要组成部分,无论是云计算,还是物联网,都离不开宽带网的有力支撑,只有“道路”畅通,“桥梁”疏导有方,“信息”才能发挥出最大的价值。

关键词:赵梓森 PCVD 光通信技术 光通信网络 光通信领域