宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  透视宽带中国2013战略  >  动态要闻

丰富应用实现良性循环——探寻江苏宽带发展之路(下)

2012-05-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张英 王丰

专家认为,要切实推进宽带中国战略落地,必须从建设和应用两个层面切入。提速是基础,应用才是根本。在江苏,记者每到一处都能感受到信息化应用带来的便捷。

行业应用遍地开花

5月3日下午,记者来到玄武湖公园。服务站里,一个很漂亮的智能信息服务牌吸引了记者的目光。它不仅能介绍景区信息,还能浏览景区的3D实景地图,实现智能化自助导游,使游客快速获得附近餐饮场所的位置信息,并进行在线餐饮查询、预约、点餐,还能与移动微门户、游客助手、12580平台互动。等候在此地的南京移动集客部项目经理孔祥伦介绍说,这个大屏幕看似简单,和以往的信息触摸屏没啥区别,其实它的功能更为强大,可以说是互联网时代的“智慧导游”。这个平台包括玄武湖、红山景区综合地理信息平台,以及客源分析系统、景区安防系统、智能监控系统等“智慧化”工具,可为旅游管理机构和游客提供体验感强、便捷性高的各种信息化服务。比如玄武湖公园自从免票后,游人剧增,如何保证安全?通过这个系统能看到哪些地区是热点,管理机构很快就可以调派人员过去维护安全。

在采访中,南京、南通等地公交站的电子站牌引起了记者的兴趣。于是记者随江苏电信的相关人员来到了南京市江宁区通胜客运汽车站。推开站边一间不起眼的简易平房,映入眼帘的是一个硕大的电子屏幕和摆放整齐的数排电脑,几名工作人员正坐在电脑前有条不紊地操作着。“你们是记者?好好宣传一下吧,这个系统可是帮了我们的大忙。”客运站IT部陆军主任兴奋地说,“以前我需要20名站长负责整个客运汽车站的调度工作,上了这套公交运营智能调度管理系统后,只需4名站长,就可以承担所有调度管理工作,大大节省了人力成本,累计一年可节省100多万元。”他把记者带到大屏幕前,指着一辆快速移动的小汽车说,现在这套调度管理系统相当智能化,可以实现调度管理、数据统计、公众服务、安全管理等多种功能。对管理重要,对市民也重要。“你看,乘车市民可以随时查看,安排出行时间。如果在手机上安装了客户端,坐在车上还可以设置到站提醒服务,这样再也不用担心到了车站没车坐,或者在车上一不小心坐过了站。现在,我们的公交车利用率已大幅提升。”

下午6点多,朋友们要带记者去吃南京最有名的红透龙虾,一望满街的车流,记者有些犯愁。旁边一位美女说:“不要紧,我有‘天翼看交通’,我来搞定!”只见她拿出自己的天翼手机,打开一个应用程序,查看南京的交通视频实况,哪里不堵车走哪里,停车场、加油站的位置也一目了然。最终我们选择了一条走高架桥的路径,只用十几分钟就到达了目的地。看着滚滚车流,记者好不惬意。

虽然只看了几个信息化应用场景,但记者获悉,在江苏,信息化应用已经遍地开花。在去年通信管理局编纂的《信息让生活更美好》一书中,收集了运营商的近百项信息化应用案例。通过这些案例,你会看到,从城市到农村,从苏南到苏北,从政府机关到中小企业,从物联网到三网融合,各个领域的信息化都有通信企业探索者的身影。从“通电话”到“通宽带”再到“通信息”,从“用得上”到“用得起”再到“用得好”,从提供网络到搭建平台再到开发应用,江苏在信息化之路上越走越远。

关键词:江苏宽带