宽带
首页  >  宽带  >  高端视点

赵梓森拉起中国速度

2013-02-20  来源:楚天金报  作者:

  2月17日,正月初八上午8时,81岁高龄的武汉邮科院顾问赵梓森院士,来到自己的办公室,开始了春节后的工作。他先翻阅完当天的《湖北日报》后,打开电脑,查看最新信息。上午9时许,记者来到赵院士的办公室时,他告诉记者,他刚做完一个简单的PPT,以方便向记者介绍自己的研究以及光纤的发展情况。2007年,记者第一次采访赵院士时,他同样做足准备,同样也是这么认真。

  在过期杂志上看到震惊的消息

  1953年,赵梓森读完大学,被分配到武汉邮电学院,成为一名中专教师。赵梓森在担任教师工作时,为了打好科研基础,他用3年的业余时间复习和学习了微积分、电工原理、数理方程、概率论以及英语、俄语、日语等。1969年,学校领导见赵梓森喜欢科研工作,于是交给他一项重任:让他担任大气传输光通信课题室副主任,从此开启了他成为“中国光纤之父”的旅程。

  刚开始,他们实验的空气传输有效距离只有8米,经过不到两年的努力,赵梓森和他的同事把8米距离迅速拉长到了10公里。

  实验是在一个晚上进行的,他们爬上当时武汉最高的建筑——位于中山大道和前进五路交会处的水塔,用点钨灯对准10公里处的青山海运工程学院进行传输实验。此次实验大获成功。

  但是,赵梓森很快发现,大气传输光通信不能全天候通信,碰上雨、雪、雾等天气,这套装置就失灵了,而邮电通信怎么能容忍有一刻的中断呢?通过这个成功的实验,赵梓森得出了一个失败的结论:搞大气传输光通信就是走死胡同,必须寻求新方法。

  “那个时候,不像现在有网络、有资料。”赵院士说,他唯一看到与光纤有关的信息,是在湖北省图书馆的一本国外杂志上。杂志上称,1970年,美国康宁公司科技人员花费三千万美元,已成功拉出三根30米长的玻璃光纤。

  “看到这一消息,我非常激动,我相信我也可以做出来!”赵院士认为,光纤传输的容量远远超过电缆,一场通信技术的革命已经开始了!

关键词:赵梓森 光纤之父 光纤 光缆 光谷