宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

邬贺铨:产业链协同攻关 推动宽带快速发展

2013-02-27  来源:人民邮电报  作者:

2月26日,宽带发展联盟理事长、中国工程院院士邬贺铨出席了工业和信息化部组织召开的“宽带中国2013专项行动动员部署电视电话会议”并发言。邬贺铨在发言中指出,进入21世纪以来,宽带正成为世界各国提升国家综合竞争力、支撑经济社会可持续发展的战略基石。宽带的应用和发展既能不断带动相关产业的培育壮大,又能够汇聚科技资源和支撑技术创新,成为提升国家创新能力的重要推动力量。

邬贺铨表示,近年来,我国的宽带发展取得了长足进步,特别是2012年,工业和信息化部实施了“宽带普及提速工程”,我国宽带发展水平得到了进一步提升,网络覆盖能力不断增强、宽带用户数不断增长、技术研发及产业化水平不断提高。但宽带的发展是一项长期的系统工程,目前我国的宽带发展水平与发达国家相比还存在较大差距,宽带产业链各相关方还需要在政府部门的引导下,加强交流,通力协作,共同推动我国的宽带发展。为此,国内电信运营商、主要互联网企业、信息通信设备制造企业、行业协会以及科研单位共同发起组建了“宽带发展联盟”。

邬贺铨认为,工信部启动“宽带中国2013专项行动”,必将有力推动我国宽带发展。他表示,宽带发展联盟将聚合各成员单位,按照专项行动的目标、重点工作和行动计划,积极响应,全面参与。电信运营企业将按照行动计划和目标,大力推进宽带基础设施建设,加快网络升级演进,切实承担责任,持续推进农村地区宽带网络建设,全面带动产业发展;互联网企业将进一步加快网站的升级与优化,加大部署内容分发网络、增加网站接入带宽,不断提升网站服务能力和服务水平,全方位提升用户体验;设备制造企业及系统集成商将加大研发力度,不断提高产品技术性能和服务质量,为宽带建设提供有力的基础支撑和质量保障;科研单位将全面开展宽带政策、产业和技术研究,为专项行动的推进落实提供有力支撑。同时,产业链各方将协同攻关,加强宽带业务应用创新,研究发展基于宽带的信息服务、电子商务,推动商业模式创新,不断提高宽带应用水平。

关键词:宽带 邬贺铨 综合竞争力