宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

林乐虎:推动“宽带中国”建设向纵深发展

2013-03-05  来源:人民邮电报  作者:英子

记者:请您简要介绍一下2012年“宽带山东”建设完成情况?

林乐虎:截至2012年年底,山东省固定宽带接入用户达到1364.2万户,居全国第二位,完成年度任务指标的119.9%。其中,城市宽带接入用户961.2万户,居全国第二位;4M及以上接入速率用户815.3万户,居全国第三位,用户占比从年初的31.4%增加到59.8%,增幅居全国前列。移动互联网用户4865.1万户,3G用户1516.8万户,分别完成年度任务指标的164.9%和158.8%。2012年,山东省实现FTTH覆盖家庭436.8万户,比年初翻了两番,完成年度任务指标的209%;WLAN公共运营接入点(AP)数量达95.5万个,占全国的近五分之一,居全国第一位。

记者:山东省宽带提速工作有何特点?

林乐虎:主要是注意量质并重。比如大力提高终端用户的接入速率,固定宽带接入速率4M以上用户占比由31%提高到60%,改善了用户体验。加强技术手段建设,今年年初,山东通管局与电信研究院联合开展宽带测速工作,设备安装已经完成,在通管局机房、联通和电信核心机房分别安装了6台测速服务器,现正在发展宽带测速用户。

记者:宽带中国2013专项行动已经启动,山东将出台哪些举措?

林乐虎:2013年“宽带山东”建设的主要目标是新增FTTH覆盖家庭340万户,新增3G基站8000个,新增WLAN接入点20万个;新增固定宽带接入用户220万户,新增3G用户450万户,4M及以上接入速率用户所占比例达到70%。主要打算是:继续发扬行业“和局”优势,进一步营造良好的发展环境,不断总结经验,努力扩大战果。按照工信部部署要求,抓好国家标准和地方标准、文件的宣贯和实施工作。督促各企业坚持量质并重,在加快宽带建设、确保圆满完成各项任务指标的同时,要求各企业高度重视宽带服务质量工作,坚决杜绝虚假宣传、误导消费者等行为,切实维护消费者的合法权益。

记者:对进一步搞好专项行动有何建议?

林乐虎:建议尽快发布实施“宽带中国”战略,争取设立建设基金,制定激励政策,充分调动企业的积极性和主动性。以FTTH和LTE建设为抓手,大力促进宽带基础设施建设。在积极发挥典型应用的示范带动作用的基础上,进一步加大对应用开发和推广的支持力度,以应用促发展,通过应用的推广普及带动宽带基础设施的建设发展。合理确定任务指标,进一步强化考核力度,每月进行情况调度和通报,督促各企业坚持量质并重,推动“宽带中国”建设向纵深发展。建议部相关部门加强对各地“宽带中国”建设工作的督导检查。

关键词:林乐虎 宽带