宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

杨锦炎:拓展宽带信息化应用 提升用户体验

2013-03-05  来源:人民邮电报  作者:

记者:请介绍一下福建今年的宽带发展情况?

杨锦炎:今年1月份,福建省通信业开局良好,保持持续健康的发展态势。新增固定宽带用户11万户,达749万户;新增3G移动电话用户34万户,达874万户。完成电信业务总量45亿元,比上年同期增长8.42%;完成电信主营业务收入37.9亿元,比上年同期增长8.4%,其中非话业务收入21.9亿元,占全部收入的57.7%,比上年底提高2.9个百分点,3G和宽带业务的快速发展成为促进非话业务收入持续提高的重要因素之一。全省电话用户总数达5106万户,新增40万户,其中固定电话用户1018万户,新增1万户;移动电话用户4088万户,新增39万户。在移动电话用户中,3G移动电话用户达874万户,新增34万户,3G移动电话用户成为用户增长的主要驱动力,3G移动电话用户净增占比达87.18%,3G移动电话用户的渗透率达21.38%,3G移动电话用户发展正在向内生性的良性增长转变。各电信运营企业进一步加快光纤宽带网络建设步伐,进一步提升FTTH覆盖率,全省固定宽带用户达749万户,新增11万户。

记者:福建省宽带建设今年将有哪些举措?

杨锦炎:到今年年底,福建省光纤网络覆盖家庭用户达到650万户(全省家庭户数1120万,占58%),光纤入户用户达250万户,4M及以上用户所占比例达85%。新增3G站点1万个,新增TD-LTE(4G)站点2400个、WLAN公共运营热点数5000个、WLAN公共运营接入点(AP)数5万个。我们将积极争取省政府出台扶持政策,成立推进协调小组,解决当前制约宽带发展“最后一公里”建设难、选址难、光纤入户改造难等问题,以及宽带在贫困人口和公益机构的普及应用问题。继续推进宽带基础设施建设。继续拓展宽带信息化应用。

记者:对网速大家一直很关注,对如何提高用户感知你有何建议?

杨锦炎:就福建而言,经过多年努力,网速有大幅提升。关于用户体验与预期的差距,建议从两方面着手:一方面督促企业加快骨干网、城域网的改造和扩容,建好信息网络“高速公路”;另一方面促进网站扩容、升级和优化,推广和普及CDN(内容分发)技术。关于宽带城市指标体系,建议把地方出台支持宽带发展的政策纳入指标考核,以优化发展环境。

关键词:宽带 信息化应用 杨锦炎