宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

尤伟任:铝合金化成为我国输电导线的发展趋势

2013-03-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII 网讯 3月15日,中天科技集团导线金具研究所所长尤伟任在扬州召开的中国电机工程学会输电线路专业委员会第六届委员会会议上,发表了《架空输电导线的发展及应用》的论文,尤伟任作为大会特邀专家到会作了演讲,引起了与会专家的热烈反响。

尤伟任表示,铝合金制造水平代表架空导线制造水平。合金化导线制造能力提高为架空导线合金化应用提供了基础;合金导线的制造技术和制造装备通过与国外技术的交流,取得很大的提高,合金导线一般分为高强度合金和耐热合金两大类。

他指出,铝合金广泛应用于国内特高压重大工程。中国的高强度合金和耐热合金的制造技术已经达到国际先进水平,中国在特高压、大跨越、重冰区上大量采用高强度铝合金导线,耐热合金产品已经在国内的改造线路上得到了大量应用。

尤伟任还认为,合金导线获得国外青睐。中国导线的生产技术水平已经达到国际先进水平,参与许多国际招投标,并频频中标(亚洲、欧洲、美洲等),体现了中国导线制造技术和产品质量已为国际上大部分电力系统所接受。

尤伟任指出,铝合金化成为我国输电导线的发展趋势,在于符合我国输电线路需求。节能导线需求。我国能源资源和生产力发展呈逆向分布,能源蕴藏丰富地区远离经济发达地区。西部能源基地与东部负荷中心距离在500~2000km左右。每年近200万吨的导线需求;长距离、大规模送电,线路减少能耗尤为重要。节能导线是线路长久发展首选。高温差导线需求。到2020年,我国非化石能源的比重将占能源消费的15%,单位国内生产总值二氧化碳排放强度比2005年要下降40%到45%;通过建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网,促进大水电、大煤电、大核电、大型可再生能源发电基地集约化发展。新能源建设需要高温差导线。增容导线需求。电网建设逐步完善,大城市建设、新型农村建设需要解决城市周边输配电电网容量配置问题;当前中国线路走廊资源显得日趋紧缺,尤其是长三角、珠三角地区已经很难找到新的走廊;部分地区的电力线路急需增容改造,但走廊紧张、投资成本、投资时间的约束,要求在不改变走廊,不动铁塔的情况下增加输电容量(50%-100%);设计部门对改造线路的新要求,采用的特种导线产品既要增加容量,又不增加其损耗,与原有设计应用规程也不要作太大的修改。

国网公司2013年的节能导线450项试点的工程线路设计长度为1.5万公里,导线用量预计为24万吨。目前铝合金一般以钢芯耐热铝合金绞线、全铝合金绞线、铝合金芯铝绞线的形式广泛应用于中国电力传输线路。据国内市场近年来的招标信息显示,合金化导线招标数量呈快速上升趋势,保守估计2015年将达70万吨以上。

中国电机工程学会输电线路专业委员会顺利完成了换届工作,中天科技集团总工程师谢书鸿教授级高工当选为副主任委员。

关键词:中天科技 尤伟任 输电导线 铝合金