宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

光纤宽带发展聚焦三大着力点

2013-04-03  来源:通信产业网  作者:陈宝亮

CNII 网讯 2012年初,“宽带中国战略”高姿态登场,2013年两会,却鲜有代表、委员提及“宽带中国战略”,这与2012年两会形成鲜明对比。

与此同时,通信产业链也随着宽带建设的深入逐渐对宽带中国产生更深刻的认识。随着宽带普及率的提升,宽带用户、收入增长速度逐渐下滑,运营商宽带经营能力、经营模式受到挑战。但一时间,运营商庞大冗杂的组织机构使得他们难以很快找到、或者难以实行应对方法,以运营商经营能力为增长引擎的宽带市场自然也陷入“增长困局”。

与运营商荣辱相关的产业链厂商,同样也陷入“增长困局”。《通信产业报》(网)记者采访中兴通讯、上海贝尔、烽火通信三家厂商,了解到他们对近年来宽带发展的困境的判断、企业战略的转移方向,以及对今后宽带战略实施中的建议。

  宽带中国不只是口号

Q:2012年,全球通信行业低迷,企业面临严冬。在国内,被寄予厚望的“宽带中国战略”也迟迟未能落地,没能给市场带来显著提升,运营商宽带经营能力的下降反而加剧了产业链困境。您如何判断当前的市场形势,制定哪些企业战略来应对?

杨列永:对中兴通讯而言,2012年是不平凡的,国际通信巨头纷纷离场,国内外的竞争格局和市场格局发生了很大变化,同时世界经济形势也影响着通信产业发展。尽管遇到了暂时的困难,但中兴通讯2012年的市场布局和结构性优化为2013年及未来更长时间内的健康发展奠定了坚实的基础。

全球范围内,有线宽带网迎来了新的发展机遇,中兴通讯的行业地位得到进一步巩固,宽带的总体收入已经跃居全球第二,而在以PON为基础的FTTx领域,中兴通讯已经成为全球第一大设备供应商。就国内市场而言,宽带中国为中兴通讯提供了新的机遇,我们有丰富的全球应用经验和创新产品方案,虽然竞争激烈,但中兴通讯始终能够成为运营商在宽带领域最为值得信赖的合作伙伴。当前,宽带中国还在落地中,相信运营商会综合考虑投入收益、企业运营、战略布局、统筹规划等综合因素部署宽带网络,中兴通讯一定会和运营商一起建设可持续的、优质的宽带网。

安俊峰:2012年,宽带普及提速工程各项指标完成情况良好,宽带发展水平得以充分提升。但伴随着高带宽的业务应用,用户高带宽的诉求在不断提升,而运营商明显在应对用户需求上显得十分吃力,而且宽带运营商的多层分级,以及小区物业的宽带垄断都对居民的宽带接入速率造成了较大的影响。从“反垄断”、“假宽带”事件中便可见一斑。

但需求的上升自然也会刺激供给增长,可以预计2013年FTTH建设将再次爆发。

Q:虽然宽带建设规模日益提升,但宽带设备价格并未因需求增长而提升,反而日益下滑,企业也难以收获建设红利。宽带中国战略,是否能改变这一局面,让通信业也能体会到宽带建设的“经济增长动力”?

杨列永:“宽带中国”毕竟不是一句口号,需要真金白银支撑,据有关数据显示,宽带中国网络建设需要6000亿元投入。

如果没有国家资金扶持和补贴,仅仅依靠运营商的力量,中国宽带网络发展的速度和覆盖广度都会大打折扣,一般情况下,宽带网络的投入回收期在4年左右,农村回收期更长,运营商作为企业难以在资金方面给予支撑,极端情况下,由于盈利压力转嫁,对产业链下游企业形成较大冲击。从产业推动和持续发展的角度看,如果不解决资金的问题,可以预期宽带中国在短期内对通信行业的推动非常有限。

和其他行业相比,国家对通信行业的投入甚微,“宽带中国”是否能实现繁荣通信产业、推进社会发展的目标,还要看后续国家的相关政策支撑。当然,国家也在制定和完善引入民间资本的政策,这对通信行业来说,是件好事。

安俊峰:宽带是国家战略的一部分,从欧美和亚太“国家宽带”情况来看,资金投入十分巨大,超出一个企业所能承受的范围;在投入巨大的现实情况和资费下降的目标下,国家财政支持是完全必要的。

“宽带中国”将会在“十二五”期间被强化,3G网络建设、FTTX、专网建设、三网融合等将成为宽带产业发展主要拉动力。通过国家政策的扶持,运营商在网络铺设过程中将会减少很大一部分阻力,特别是对于ODN网络建设中的入户难问题。“宽带中国”战略的实施直接促进了国内宽带网络和相关产业的良性发展。

关键词:宽带中国 宽带市场 OTDR 宽带网络建设 宽带普及率