宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国配套政策已在路上 落实财税支持成战略焦点

2013-04-08  来源:通信信息报  作者:符周顺

CNII 网讯 宽带中国战略方案起草组核心专家近日透露,《宽带中国战略方案》(草案)已制定完成,专家组和相关部委正在制定相应的配套政策,部分已经完成,而外界最为关心的后续财税支持方案也在紧锣密鼓地研究制定中。宽带中国战略研究专家组组长、中国工程院院士邬贺铨也向媒体证实了上述专家的说法。

宽带中国战略纠结多时,而今曙光初现。作为国家信息化的基础,信息产业的基石,两化融合的关键,宽带发展任重而道远。中国宽带的发展固然需要运营商这支主力军大踏步前行,但是作为信息化的基础,宽带的发展更需要国家层面的统筹规划以及国家资金、政策的大力扶持。换句话,国家宽带战略财税支持的切实落地才是宽带发展最有效的动力引擎。

宽带中国战略时间表将出炉

目前全球已有100多个国家出台了宽带国家战略,其中包括主要的发达国家和地区,还包括新兴大国和发展中国家,我国宽带国家战略的出台已经刻不容缓。

对于市场期盼已久的宽带中国战略,近日有消息称《战略》草案已经制定完成。宽带中国战略研究专家组组长、中国工程院院士邬贺铨介绍,《方案》是一个框架性的文件,会给出宽带中国战略的具体实施目标以及推进时间表。《宽带中国战略方案》为未来宽带中国战略的实施勾勒出了宏伟的蓝图,在蓝图的背后,推进宽带建设的重任自然是要落在宽带运营商这支主力军身上。

作为国内最大的宽带运营商,中国电信早在2011年2月份就率先启动了“宽带中国·光网城市”工程,继而在各地掀起了宽带建设的热潮。2012年,工信部启动了“宽带普及提速工程”。在工信部的统筹之下,中国电信2012年光纤到户覆盖家庭数新增3300万户,达到6300万户,宽带用户规模突破1亿户,4M及以上固定宽带的用户比例达到70%。整体来看,2012年运营商单位带宽资费水平比2011年年底下降了25%。进入2013年,工信部明确提出要把“宽带中国2013专项行动”作为转型升级行动计划“6 1”专项行动的重点内容来抓,加快光纤宽带建设和改造,实施宽带接入规范,着力改善用户体验。

宽带中国战略是一项巨大的系统工程,除了建设和升级改造全国性的宽带网络外,还涉及产业建设、信息安全等诸多领域。但从目前了解到的信息来看,《方案》草案中仍没有提及建设经费来源、补贴方式等具体细节,因此,《方案》后续的配套政策也成为了业界以及媒体关注的焦点。

配套政策未明制约宽带发展

宽带中国战略的落地只是时间问题,而财税支持如何实现则成为了推动发展的关键。业内人士普遍认为,一旦推出有力的财税支持政策,宽带中国战略不但能有效解决目前宽带中国建设中存在的巨大投资缺口问题,还会带动大约6000亿元规模的产业投资。

其实从2011年年底开始,国内宽带运营商就付出了巨大的人力、物力、财力进行大规模的宽带提速降价工作,使宽带、光网建设在各地纷纷落地开花。据了解,中国电信和中国联通2011年的宽带投入资金分别约为350亿元和187.5亿元。而2012年,两大宽带运营商当年的投入就已经超过了600亿。

今年,为了落实工信部提出的宽带中国2013专项行动,中国电信明确了新的宽带发展目标:新增固定宽带用户1500万户;光纤入户覆盖家庭新增2500万户;提升用户上网速度,使用4M及以上宽带产品的用户比例达到75%;城市地区能够按需提供8M、20M甚至更高带宽的接入业务。同时,继续加大投资规模,加快宽带基础设施建设,改进客户服务,优化服务流程,不断提升宽带服务能力和水平;此外还将加快技术创新,积极稳妥地建设好下一代互联网的规模商用示范工程,推进IPv6的引入步伐。

然而,和宽带运营商的发展热情相比,资金缺口已经成为阻挠宽带中国推进的主要障碍。电信专家韦乐平曾做过测算,在普通城镇地区FTTH的投资回收期是7年;在我国中部地区大约为11年,而像西部偏远地区,100年也无法回收投资成本。因此,我国宽带建设停留在运营企业层面的局面亟需改变。

宽带产业发展需要更多支持

作为宽带建设主力军的中国电信和中国联通,虽然投入了大量的人力、物力、财力使我国宽带建设取得了长足的发展,但即便如此,在我国西部等边远地区,信息化基础设施的建设依然还有很大的缺口,我国宽带与国际上的差距还在拉大。工信部部长苗圩近日在出席“第二届岭南论坛”时表示,我国宽带网络建设与以往相比有了长足的进步,但是跟国际水平的差距还在拉大。与此同时,国内“假宽带”、恶性竞争等影响用户体验的种种问题依然层出不穷。

今年2月份,有媒体报道称“电信联通‘反水’,宽带提速工程急刹车”,引发了业界激烈讨论,这折射出了目前我国宽带产业发展的尴尬困局。此外,我国的宽带建设面临着不发达地区普及难,城市光网建设、光纤化改造成片规模化推进难,以及宽带进小区遇阻等问题,这都需要多个部门协调解决。为了解决宽带“最后一公里”光纤入户的难题,工信部《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》4月1日起已正式实施。政策的背后是国家推进宽带建设,加速宽带中国战略落地的决心。

运营商作为市场竞争的主体,在考核指标的巨大压力下,不可能做到只讲投入不讲收益,因此运营商要加大应用的创新与研发,在宽带建设上也要能获得相应的市场效益,才能让宽带产业的发展实现良性与可持续发展。宽带既是产业链也是生态系统,宽带运营商正面临着不可承受之重。

宽带的发展固然需要运营商大踏步前行,但是作为信息化的基础,更需要国家层面的统筹规划以及国家资金、政策的大力扶持。换句话,国家宽带战略的切实落,财税支持政策落实到位地才是宽带发展最有效的动力引擎。宽带战略的推进,需要国家的整体性引导和布局,需要政府的协调,需要多方力量的合作。

关键词:宽带中国 宽带用户 宽带服务