宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

光通信市场机遇重点指向传输网

2013-04-12  来源:通信世界周刊  作者:

CNII 网讯 步入2013年,三大运营商的资本支出都有较大幅度的增长,在此背景下,我国光通信产业的发展前景和机遇也备受业界期待。

今年3月,国内三大电信运营商相继发布2012年财报,并公布了2013年的资本投资规划,整体而言,三家运营商的市场份额与往年相差不大,然而运营商的利润增长则明显放缓,与2012年各主流电信设备商普遍利润下滑的现状形成呼应。2012年三大运营商的整体资本支出同比略有增长,然而有部分项目延迟至2013年进行,各家的资本支出完成情况也有差异,宽带、3G等2012年主要投资方向对于整个通信业市场的拉动作用表现亦不尽如人意。

2012年,“宽带中国”战略提上议程被视为对通信市场的重大利好,尤其是光通信市场前景被业界广泛看好,然而回首2012年光通信产业的发展,亦透露出后劲乏力的局面。步入2013年,三大运营商的资本支出都有较大幅度的增长,尤其是中国移动,其上市公司计划投资1902亿元(人民币,下同),同比增长49.29%,全面提振了整个通信产业的信心,在此背景下,我国光通信产业的发展前景和机遇也备受业界期待。

2012年固网投资“前松后紧”

2012年,工信部提出了“宽带普及提速工程”,以指导我国的宽带网络建设,并为后续“宽带中国”战略做铺垫。从2012年的光网络市场走势来看,上半年电信运营商大力推进光纤入户建设,对于原有的通信网络进行全面升级改造,上半年有效带动了接入网相关产业的快速发展。包括光纤光缆、ODN、光猫等网络基础设施的需求量大幅增长,几度出现供不应求的局面。步入下半年,各运营商对于网络改造的推进速度则明显放缓,盲目推进也导致各运营商的资本支出过高、投资回报率偏低等系列问题的出现。

结合工信部以及三大运营商所发布的数据来看,2012年,FTTH覆盖家庭用户新增超过4900万户,总量达到9400万户,网络覆盖能力明显增强,其中,中国电信FTTH的覆盖数增长3300万户,中国联通FTTH覆盖家庭净增1522万户。而中国电信2012年财报数据也显示,其FTTH用户数达到约1500万户。中国电信在宽带网络建设方面部署最为积极,近两年来一直在大力推广“薄覆盖”的网络改造方案,以尽快普及FTTH接入,然而实际用户数的发展速度仍然相对较慢。

2012年,在工信部的政策引导下,电信运营商的初期建网积极性较高,前期资本投入较多,据中国电信科技委主任韦乐平此前透露,中国电信上半年就已经将2012年全年的预算花完,由此可见投资力度之大。然而由于投资回报不显著,后期中国电信、中国联通都放缓了投资步伐。中国电信在2012年财报中对此也有阐述,“为巩固宽带网络优势,提升网络核心竞争力,2012年,集团继续加大宽带网络建设投入;同时注重优化投资结构,重点保障高增长型业务投资,严格控制传统固网投资。”

公开数据显示,2012年,我国宽带普及提速工程取得了阶段性成果,全国宽带发展水平明显提升,使用4M及以上接入带宽的用户占比提高了23个百分点,超过63%,网络提升效果明显,同时全国单位带宽平均资费水平同比下降超过30%。

关键词:光通信 宽带中国 FTTH