宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

聚焦四川“宽带中国”工程推进情况

2013-04-15  来源:央视网  作者:

CNII 网讯 3月31日-4月2日,工业和信息化部办公厅和通信发展司组织中央媒体记者开展了“宽带中国2013四川行”活动,中国网络电视台(微博)与人民日报(海外版)、新华社光明日报、经济日报、中央电视台、中国网络电视台、中央广播电台、中国国际广播电台、人民邮电报、中国电子报、新浪、腾讯共13家媒体机构记者,赴四川多个地市调研采访了“宽带中国”工程的推进实施情况。

2013年工业和信息化部推出"宽带中国2013专项行动" ,包括"城市宽带提速计划" 、"农村宽带普及计划" 、"农村校通宽带计划" 、"应用创新推广计划"、"宽带体验提升计划"、"宽带产品研发计划"等6项行动计划,促进我国宽带发展水平再上新台阶。中央媒体记者深入四川农村、城镇、都市三种不同类型的地区的调研采访,亲身体会宽带普及提速工程在农村信息化、教育信息化、智慧社区等民生领域的推动作用。三天走访了南充市南部县临江坪村应用移动信息化推动新农村建设、李家坝村扶贫区宽带工程建设和望月村信息化应用带动经济发展的情况,阆中市特殊教育领域信息化的应用,北川新城灾后重建5年中推进"数字北川光网城市"城镇化进程,成都市"天府新区"光纤入户新国标在四川落地实施情况和四川首个"光网智慧社区"水井坊街道办等8个样点。

建设“宽带四川”,打造“数字天府”。近年来,四川省高度重视宽带等信息基础设施建设,在《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,明确提出“加快信息基础设施建设,完善信息网络体系,增强保障能力,推进普遍服务,建设西部通信枢纽,提升全社会信息化水平。引导建设宽带无线城市,实施城市光纤入户工程,基本建成高速、安全、可靠接入的城市网络系统,并出台了《关于加快通信业发展的意见》以及《关于加快西部信息网络枢纽建设的指导意见》,制定了《四川省成都天府新区信息通信基础设施专项规划(2012-2030年)》,颁布了《四川省住宅建筑通信配套光纤入户(FTTH)工程技术标准》地方强制性标准,有力保障了 “光网四川”的建设。

通过实施“宽带中国”工程,全省宽带发展水平明显提升,光纤到户(FTTH)覆盖家庭达到439 万户;3G基站达到40949 个,无线局域网公共运营接入点达到16.56 万个;使用4M 及以上宽带接入产品的用户达到514 万户,占固定互联网宽带用户总数的62%,单位带宽价格明显下降;固定宽带接入互联网家庭用户达到666 万户;光纤入户家庭用户达到92 万户;完成了4150个行政村通宽带任务以及20 个特殊教育机构宽带接入试点建设。

关键词:宽带中国 宽带接入 宽带无线