宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

一个中部城市宽带发展的样本
对武汉推进宽带建设的调查与思考(上篇)

2013-04-16  来源:人民邮电报  作者:王保平 罗凯

CNII 网讯 武汉,这座我国中部最大的、唯一的副省级城市,与光通信产业发展有着深厚的渊源。这里,中国光纤之父赵梓森拉制出我国第一根实用性光纤;这里,建立起中国第一个光电信息产业基地——光谷;这里,诞生了国内首个商用光纤到户小区。

近年来,在“武汉城市圈”、“光城计划”、“宽带中国”等重大工程的推动下,武汉形成了以城市为核心的宽带发展模式,成为我国中部地区城市宽带发展的样本。3月底,《人民邮电》报记者对武汉进行了实地走访,试图解剖当地宽带发展的特点与经验。

基础好 起步早

站在“中国·光谷”的入口,记者被眼前的景象吸引住了:硕大的绿色中心环岛四周,是错落有致的楼宇,“光谷广场”四个大字夺人眼目,科技、现代、环保等元素扑面而来。随行的武汉邮科院综合办公室主任丁峰告诉记者,光谷占地超过220平方公里,烽火、长飞等光通信设备制造企业汇集于此,为全国乃至世界提供源源不断的光通信产品。

2001年,国家批准武汉建设光谷。经过12年的发展,曾经的蛮荒之地变成了国内最大的光纤光缆、光电器件生产基地,最大的光通信技术研发基地。武汉·中国光谷已成为我国在光电子信息领域参与国际竞争的标志性品牌。

得益于光谷的光产业优势,湖北电信在全国率先进行了光纤到户试点。2004年,武汉市一个名叫“紫菘”的新建小区中的200户家庭开始享受光纤到户带来的高速上网体验。2007年,自中国电信集团在武汉召开光纤到户经验推介会后,各地运营商纷纷造访,全国掀起了光纤到户建设热潮,武汉成为推进光纤到户建设的标杆。

基础好,起步早,可以说是武汉宽带发展模式中最显著的特征。而之所以能超前发展,一定程度上缘于地方党政领导的重视与支持。2001年至2007年,时任湖北省委书记的俞正声非常关心互联网与宽带发展,经常到通信企业调研,并要求武汉市政府加快发展光通信。在他的指导和关心下,武汉市的宽带建设得到了快速发展。当全国各地开始推进光纤覆盖时,武汉已经发展了15万光网宽带用户。

2007年,国务院批准“武汉城市圈”为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区。武汉市政府抓住机遇,决定进一步推进城市的光网络发展,制定下发了“光城计划”建设实施方案。方案明确提出,高起点、高标准建设面向未来的光纤到户网络,全面提升城市信息化水平。

随着光纤到户的持续推进,政府给予宽带建设的支持也在继续。湖北省通信管理局局长袁瑞青告诉记者,武汉市政府日前召集十多个部门召开座谈会,拟举全市之力共推宽带发展,并建立联席会议制度,办公室设在武汉市通信管理局。

关键词:宽带中国 宽带业务 宽带接入 武汉 中部