宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

加快“宽带中国”战略部署 八部委发出专项行动实施意见

2013-04-18  来源:人民邮电报  作者:丹青

CNII 网讯 近日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、财政部、环境保护部、住房和城乡建设部、国家税务总局8部委联合发出《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》(以下简称“意见”),要求加快推动“宽带中国”战略部署实施,加强部际合作,实施部省联动,激发各地各企业积极性,优化宽带发展环境,推动实施宽带中国2013专项行动。

“意见”明确了实施的基本原则:一是政府引导与企业主导相结合。加强统筹规划与政策扶持,继续发挥基础电信企业和互联网企业在网络建设扩容与网站升级优化方面的主导作用及社会责任,加快宽带发展;政府重点创建良好的政策环境,鼓励公平竞争,扶持市场动力不足地区的宽带发展,加大对民生公益、中西部地区、农村及贫困地区的宽带投入支持。二是提高网络能力与扩大普及覆盖同步。统筹发展有线和无线技术,深化光纤宽带和3G网络建设。协调网络网站各环节优化扩容,提升用户上网体验。进一步提升东部地区宽带网速,提高宽带发展水平;进一步扩大中西部地区、贫困地区的宽带网络覆盖范围,提高整体普及水平。三是加强网络建设与提升网络应用并重。在加强宽带网络覆盖能力的同时,大力促进业务应用创新与推广,以业务促发展。四是宽带发展水平提升与安全保障同步。在大力促进宽带网络发展的同时,积极采用安全可靠的关键技术、系统和装备,构建网络信息安全保障体系,保障宽带产业链健康持续发展。

“意见”进一步明确了2013年的发展目标:网络覆盖能力持续增强,新增FTTH覆盖家庭超过3500万户,新增3G基站18万个,新增WLAN接入点130万个。惠民普及规模不断扩大,新增固定宽带接入互联网用户超过2500万户,新增3G用户1亿户,新增通宽带行政村18000个,实现5000所贫困农村地区中小学宽带接入或改造提速,启动实施“宽带网络校校通”工程。宽带接入水平有效提升,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过70%。城市宽带发展初显成效,涌现一批宽带城市,形成良好的宽带发展政策环境,实现较高的信息基础设施和宽带应用水平。

具体任务是:加快城市光纤宽带网络发展,深化无线宽带网络覆盖。全面贯彻落实两项光纤到户国家标准,继续加大城市老旧小区光纤网络成片改造力度,进一步提升城市宽带接入能力和城域网传输交换能力。结合“村村通电话”工程,灵活选择有线、无线技术,持续推进农村地区宽带网络建设,提升农村地区信息基础设施水平。加大骨干网网间互联带宽扩容力度,优化网间互联架构,推动在西部地区增设互联点。鼓励互联网企业积极参与专项行动,采取优化网站设计、部署内容分发网络(CDN)、增加网站接入带宽等措施,提升网站和应用的服务能力。由教育部牵头,推动各地采取与基础电信企业合作等多种方式,为10万所农村中小学校接入宽带网络,提升农村地区中小学校的网络接入能力和普及水平。推进教育、健康医疗、交通旅游、食品溯源、安全生产等领域宽带应用的普及。

“意见”要求各地和有关单位加强组织领导,明确目标任务、落实责任分工,密切配合协作,加强交流督导。各地通信管理局要联合当地住房和城乡建设部门等,通过宣贯培训、应用示范等方式,深入开展两项国标的贯彻实施工作,加快推进光纤到户建设。通信管理部门要加强市场监管,推动电信企业优化网间互联架构,及时扩容网间互联带宽,保障网间互通质量。督促各企业落实网络与信息安全责任,提升网络信息安全技术能力,保障网络与信息安全。各地要落实已有支持宽带发展的财税金融政策,并研究制定提升当地公益机构、老少边穷和农村地区宽带普及水平的支持引导政策,创造良好的宽带建设环境,减免光缆敷设赔补费用,加快对基站的环评审批进度,简化审批手续等,积极推动宽带发展。

据悉,工信部拟发布宽带城市指标标准,引导各地宽带城市发展。同时,拟建立宽带网速监测分析机制,针对影响网速的各薄弱环节,引导企业积极优化网络网站,提升性能,改善用户上网体验。

关键词:宽带中国 宽带接入 宽带城市 宽带网络建设