宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

我国宽带接入市场增长势头迅猛 但与发达国家相比仍有差距

2013-04-24  来源:人民邮电报  作者:汪卫国

CNII 网讯 工业和信息化部运行监测协调局发布的第一季度通信业数据显示,今年第一季度,我国宽带接入新增用户保持了两位数的增长势头,月均新增用户209万户,宽带接入用户总数达到1.8亿,其中4M以上宽带接入用户占比达到68.8%,表明我国宽带接入已经进入用户和速率同步高速增长阶段。从投资角度看,第一季度三家基础电信企业在互联网和数据领域的投资增长率超过90%,也预示着宽带接入会保持高速增长势头。但与国际相比,我国宽带接入的服务水平仍较为落后。预计今年,在宽带中国2013专项行动的引导下,宽带接入市场会持续保持稳步高速发展,但要根本扭转我国宽带基础设施较为落后的局面,仍有很长的路要走。

十年发展 铸就宽带大国

我国宽带接入市场从本世纪初开始持续快速增长,2003年年底用户过千万;2008年第三季度时,我国宽带接入用户总数超过美国,成为全球用户规模最大的宽带市场;到2009年年底,我国宽带接入用户过亿,累计达到10333万户(基础电信运营商宽带用户数);截至2012年年底,我国宽带接入用户总数达到1.75亿。

在2005年之前,由于宽带接入还是一个新生事物,新增用户主要来自于增量市场(指未使用过互联网接入业务的潜在用户群);2005年~2006年年初,拨号用户向宽带接入用户转网现象较为突出,宽带接入用户进入存量用户市场阶段;2006年到2007年5月前后,我国宽带接入市场处于存量和增量市场并存状态,新增宽带接入用户既包括转网的拨号用户,又包括从未使用过互联网接入的用户,此时,整体互联网接入用户(指宽带接入用户与拨号接入用户的总和)月新增在20万~40万户之间;2007年5月到2008年,大部分新增宽带接入用户来自增量市场,整体互联网接入用户月新增量在60万~100万户之间。

从2008年开始,我国宽带接入用户的新增从根本上扭转了从窄带存量市场转网而来的局面,增量市场被打开,我国宽带接入用户进入快速发展期,2008年~2012年,年均新增用户数超过2000万。

2013年前三个月,我国宽带接入新增用户保持了快速增长势头,月均新增用户209万户,宽带接入用户总数达到18146.9万。

随着宽带接入用户规模的不断扩大,拨号用户市场逐渐萎缩,宽带接入已经成为用户使用互联网的主要方式。2013年第一季度末,宽带接入用户在互联网接入用户中的比例高达97%。

从宽带接入用户城乡结构来看,近几年变化不大,且城乡宽带接入用户发展呈现不平衡态势。截至2013年第一季度末,我国城市宽带接入用户达到1.37亿户,在总宽带接入用户中的比例为75.7%,农村宽带接入用户占24.3%。而从人口比例来看,城乡人口分别占总人口的51.3%和48.7%。农村宽带接入市场仍有较大的发展空间。

  光进铜退顺应全球宽带发展大趋势

在全球宽带提速、大力推进光纤接入网建设的热潮下,光纤接入用户快速增长,到2012年年底,全球用户总数达到1.34亿,2008年~2012年的年复合增长率达到28.8%。与此同时,基于铜缆的接入技术DSL增速减缓,年复合增长率仅为10%。特别是2011年和2012年,DSL用户增长率仅为5.33%和3.58%。到2012年底,DSL用户数为3.67亿户。

光纤接入用户在全部宽带接入用户中的占比从2007年年底的10.88%上升到2012年年底的20.78%。同期DSL用户占比下降了8.95个百分点,Cable Modem用户占比下降了2.19个百分点。

我国宽带接入用户结构同样呈现出光进铜退的趋势。近几年,我国基础电信运营企业纷纷加快光网建设速度,光纤接入用户比例逐年上升,传统DSL用户比例下降。特别是2012年,工信部大力推进宽带普及提速工程,基础电信运营企业加大投资力度、加快网络扩容改造,并建立了网络建设、市场营销、装维服务等各环节协作机制,对4M以下的宽带接入产品进行了免费提速,部分地区还采用4M免费升20M等方式大幅提高接入带宽和性价比。2012年年底DSL用户比例比上年减少了近9个百分点,同期,FTTx用户占比提高了近7个百分点。

2013年前三个月,我国宽带接入技术继续光进铜退的趋势,DSL用户减少了429万户,光纤接入用户新增了1448万户,拉动宽带接入用户平均接入速率的稳步提升,与各类网络视频等业务形成相互带动的效应。

提速不提价 宽带用户在线时长稳定

宽带接入市场发展初期,用户数量少,宽带资费相对较高,我国宽带接入收入增长迅速。2009年以来,我国宽带接入收入开始平稳增长,年同比增长在13%左右。从总量上看,2011年宽带接入收入超过千亿元,2012年年底,宽带接入收入达到1142亿元。

从2010年到现在,我国宽带接入同比增长速度缓慢下滑,但仍保持两位数的增长。宽带接入收入增速略低于用户同比增长速度,也反映出在宽带接入速率不断提高的同时,基础电信企业基本保持提速不提价的政策,单位带宽价格不断下降。

从宽带接入用户在线时长来看,2012年1月到2013年2月,我国宽带接入时长平均每月为2.33万亿分钟,平均每用户每天在线时长为7~9个小时。

  水平有待提高 宽带发展与发达国家有差距

尽管从用户数来看,我国已经成为全球宽带大国,但是从普及率、接入速率等宽带接入服务水平上看,与发达国家相比还有一定的差距。

2002年以来,我国宽带接入人口普及率不断提高,到2009年年底,我国宽带人口普及率超过全球平均水平,但是仍低于亚太地区的平均水平(10.1%)。到2012年年底,我国宽带接入人口普及率达到13%,而韩国、日本以及英美等发达国家这一数据已经超过30%;OECD国家平均普及率达到27.2%,全球水平为10.9%。

从宽带接入速率来看,我国平均上网速度在全球处于中等偏下的水平,低于全球平均值。根据Akamai公司2013年1月份发布的监测报告,2012年第三季度全球平均上网速度为2.8Mbps。中国以1.6Mbps的平均上网速度排在全球第94名。韩国、日本、中国香港仍位居前三。全球宽带连接中大于10Mbps的高速宽带占11%,环比增长8.8%;大于4Mbps的占41%,环比增长4.8%。

另据SpeedTest 2013年4月初测试结果,全球宽带接入速率为13.34Mbps(指用户下载速率,在过去30天里平均输出速率,客户端距服务器小于300英里)。中国为9.34Mbps,而OECD国家平均为15.86Mbps,亚太地区为14.22Mbps。

2013年我国将继续加大力度推进宽带普及提速,截至2月底,我国2M以上的宽带用户占宽带用户总数的比例接近95%;4M以上宽带接入用户占宽带用户总数的比例达到68.3%。

注:中国宽带接入市场提供商包括基础电信企业、有线电视公司以及用户驻地网公司,文中提到的中国宽带接入市场数据主体仅为基础电信企业。

关键词:宽带接入 转网 基础电信 DSL