宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国聚焦网速 落实产业扶持政策是关键

2013-05-02  来源:通信信息报  作者:林咏晴

CNII 网讯 工信部、财政部等八部委近日发布了《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》(以下简称《意见》),提出2013年计划新增3G基站18万个,新增WLAN接入点130万个,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过70%。在“假宽带”新闻频繁曝光,宽带资费及服务水平频遭舆论诟病的背景下,宽带发展质量的提升已经获得相关部门的关注。

八部委发文要求提升高带宽产品覆盖率

《意见》明确了2013年目标:新增FTTH覆盖家庭超过3500万户,新增WLAN接入点130万个;新增固定宽带接入互联网用户超过2500万户,新增3G用户1亿户,新增通宽带行政村1.8万个等。值得注意的是,《意见》还要求2013年使用4M及以上宽带接入产品的用户将超过70%。

除了上述《意见》外,工信部、住建部近日还联合召开电视电话会议,突出强调,光纤入户标准必须强制执行,凸显高层着力打破宽带最后一公里垄断的决心。工信部、住建部向全国通管局、建设厅下达“任务”:4月1日起,执行《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》(以下简称《规范》)。与此前相比,今年的两项《规范》除了新增对光纤到户的要求之外,尤其突出“强制性规范”的执行要求。

尽管政策层近期不断下发宽带建设相关指导文件,但宽带中国策略仍迟迟未落地。值得欣喜的是,宽带产业各方都在奋力前行。首先,各地政府积极推动宽带建设,四川、重庆、内蒙、江苏、广东等省市都推出了宽带中国2013专项行动的意见,统筹地方宽带发展。其次,作为主力军的运营商近在宽带网络建设上的投入也是逐年增长:2012年中国电信用于宽带网络的投资近400亿元,中国联通最近三年在宽带网络上累计投资近600亿元,中国移动也加强对固定宽带的战略投资和资源储备,2012年传输网络资本开支计划达到343亿元。

关键词:宽带中国 网速 宽带提速 FTTH