宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

光纤到户国标技术要点解读(一):
厘清电信企业与开发商的分工界面

2013-05-07  来源:人民邮电报  作者:光纤到户国家标准编制组

CNII 网讯 近年来,小区宽带垄断,用户选择难成为用户投诉比较集中、社会舆论反映比较强烈的问题。究其原因,主要是由于电信运营企业与房地产开发商的分工界面不清,部分房地产开发商或物业管理公司利用电信企业间的竞争,迫使企业高价进入,部分电信企业为了抢占市场,替房地产开发商建设通信配套设施,取得垄断经营权,损害了广大用户的合法权益。为此,4月1日起实施的光纤到户国家标准专门对“用户接入点”的概念进行明确,强调其是分清电信企业与房地产开发商分工界面的关键点,也是实现用户自由选择权的落脚点。本文对“用户接入点”这个重要概念进行分析解读,以利于读者对规范内容的理解,推进光纤到户国家标准的贯彻落实。其内容要点可总结为“一个关键点、两种模型、四类场景”。

一个关键点

一个关键点即用户接入点。顾名思义,它是用户接入电信业务的位置。根据规范中的定义,用户接入点是多家电信运营企业共同接入、用户在此处行使自由选择权的部位;同时也是电信运营企业与房地产开发商的工程分界点之一,是规范的强制性要求能否贯彻落实的关键点。

在光纤到户工程设计中,用户接入点的位置设置非常重要,用户接入点设置可依据以下原则:

1)一个配线区设置一个用户接入点

光纤到户工程中一个用户接入点覆盖的区域即为一个配线区。规范建议按照一般住宅区300户、别墅区120户设置一个配线区。实际应用时应根据住宅建筑的类型、住户密度、光纤配线设备容量以及工程的实际状况等设计配线区,综合测算配线区覆盖范围的变化引起的通信管道和光缆的数量及相应工程投资的变化,以选择最优方案。

2)利于用户光缆和配线光缆连接

为了尽量减少住宅区通信管道和配线光缆的数量,一般会在用户接入点的配线设备箱体内设置光分路器设备,将配线光缆(用户接入点以外、与公用电信网互联的光缆)与用户光缆(用户接入点至住户家居配线箱之间的光缆)互相连接。

3)结合住宅类型确定位置

由于住宅建筑的类型繁多,住户数量有很大差异,现场条件比较复杂,建设光纤到户工程时,除依据光纤配线区和所辖用户数设定用户接入点外,用户接入点的具体位置可设置在设备间、电信间、室外交接箱等处,应根据住宅建筑类型等实际情况,结合不同连接模型,应用不同设计场景,做出最佳设计方案。

关键词:光纤到户 宽带