宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

贯彻执行光纤到户国标的建议:地方出细则 严把流程关

2013-05-28  来源:人民邮电报  作者:中国电信集团公司监管事务部 王崇鲁

CNII 网讯 光纤到户两项国家标准的强制执行和快速推进,为加大光纤到户的驻地网监管提供了有力的政策支撑。但从目前光纤到户的推进情况来看,电信运营企业还面临一些难题。本文试分析这些问题的原因,进而提出破解光纤到户驻地网监管难题的建议。

违规现象依然存在

建设和改造成本高、资金投入大是电信企业在光纤到户建设中面临的首要负担,也是光纤到户进展缓慢的主要原因。近年来,通信行业利润大幅下滑,投资资金紧张,负担沉重,严重影响了光纤到户的发展进度。

国标虽已出台,但有些地方房地产商设置进入门槛,将驻地网建设投资转嫁给电信运营商的现象依然存在。再则,随着驻地网对民资开放政策的不断深入,众多民营企业涌入驻地网建设和运营市场,各方选用的组网模式和技术标准不统一。特别是中小运营商没有统一组网模式和规划,更没有严格执行驻地网技术规范,由此导致驻地网组网水平和技术性能参差不齐,维护难度大。一些开发商、物管公司收取好处费后甚至默许部分超范围经营或者不具备资质的企业违规承揽驻地网建设和经营,阻挠合规运营商平等接入。用户对宽带服务质量的感知得不到改善。

管理部门缺乏有效协调

国外监管机构也普遍认为光纤到户的最后一公里监管难度很大,主要是因为光纤到户带来的网络拓扑结构变化对传统的LLU管制带来挑战。就我国而言,政府对驻地网的监管严重缺位,是一个很重要的现实问题。

虽然国家的相关政策非常明确,但一直以来政策得不到地方政府的有效执行,政府相关部门对驻地网的设计审核、竣工验收等也没有纳入房地产开发的审查条件,在审查环节没有设置严格的控制点,导致多数开发商忽视、推诿、拒绝承担驻地网建设责任,将成本转嫁给电信运营商。

我国涉及驻地网监管的政府部门众多,但权力分散,且缺乏有效协同。与光纤到户驻地网的管理密切相关的政府部门包括:城乡建设委员会,负责驻地网的设计审查、建设管理、验收审核等;国土规划局,负责规划审查;房产局,负责管理物业公司;通信管理局,负责管理建设资质、运营资质、规范市场秩序;经济和信息发展委员会,负责宽带发展、信息化建设;质监局,负责质量监督、工程验收。在驻地网实际管理中,有的部门对光纤到户建设缺乏足够重视,特别是在管理中扮演重要角色的住建部门,普遍认为光纤到户并不是他们所关心的重点。单凭地市无管理机构的各省通信管理局的几十“条枪”,难以对房地产开发商的行为形成有力约束。

关键词:光纤到户