宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

2013宽带专项行动深度行:从“被动”到“主动” 厦门三招管好驻地网建设

2013-06-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:罗凯

CNII 网讯 光纤到户两项国家标准实施以来,在各地普遍面临建设部门协调难、电信运营商不齐心、房地产开发商不配合等各种难题的情况下,福建厦门的驻地网建设管理工作却开展得有声有色,已形成开发商主动上门或电话咨询通信建设相关事宜、主动到通信主管部门备案,提请审验的好局面。究竟是何原因使厦门管局的监管如此有力?《人民邮电》报记者日前赴厦门进行了实地走访,试图解开心中的谜团。

六部门联合发文规范光纤宽带建设

不以规矩,不成方圆。厦门市通信管理局局长王启兴对记者说,要规范驻地网建设行为,最重要的是出台强制性的规范文件。早在2011年5月,厦门市通信管理局就联合市信息化局、建设与管理局、规划局、国土资源与房产管理局和市文化广电新闻出版局6个部门印发了《关于进一步规范我市住宅小区及商住楼宇光纤宽带网络建设工作的通知》,当地俗称“78号文”。不光时间比光纤到户国家标准出台早两年,“78号文”还规范了国标未涉及的商住楼宇、幼儿园等建筑工程的光纤建设行为,并对已建小区的光纤改造行为提出细致而明确的要求。

“78号文”明确规定,厦门所有新建项目规划红线内的通信配套工程,都应由开发商投资建设。按照谁开发、谁配套的原则,光纤宽带网络建设应与建设工程统一规划,同步设计,同步施工,同步验收;房地产开发企业、物业管理单位不得与电信运营企业签署排他性或垄断性协议,不得以任何方式限制网络运营企业向用户提供接入服务,不得转售光纤宽带网络通信配套设施,不得以任何形式向电信运营企业收取未经政府主管部门核准的任何费用;通信管理部门组织对“光纤宽带网络”工程进行验收。

在全国大多数城市,通信主管部门联合当地建设部门出台一个关于通信配套建设的文件都不是易事,为何厦门能协调6个职能部门出台如此有力度的光纤宽带建设规范文件?

“抓住有利时机是关键。”王启兴一语道破天机。他说,2010年3月,工信部、发改委、科技部、财政部、国土资源部、住建部、国税局联合印发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》。同年,厦门成为三网融合试点城市。厦门管局借助这两大“东风”,及时向市政府汇报规范住宅小区及商住楼“光纤宽带网络”建设行为的重要性,强调此举是推进市三网融合进程、促进地方经济发展的先行条件。据了解,此前厦门在推进三网融合过程中,曾因省广电与市广电对IPTV播控平台的整合产生利益纠葛,致使三网融合步伐放缓。基于这些考虑,厦门市政府最终采纳了厦门管局的意见,协调建设局等6个部门出台了“78号文”。

入驻行政审批窗口严把备案验收关

“78号文”印发后,厦门管局办公室主任洪晓曾先后3次到市建设局开协调会,目的是落实施工设计图审查和工程验收的职责划分。然而,不肯“放权”的建设局却不同意通管局进行审图,只同意其参与工程验收。建设局的理由是,通信配套工程属于弱电系统中的子项目,建设局下设的审图机构有能力做好这项工作。洪晓对记者说:“建设行业有自己的潜规则,他们不想轻易打破固有的利益链条。”

到了2011年12月底,洪晓经过调研发现,已发布半年之久的“78号文”执行效果并不理想。他便召集厦门三家审图所开会,以便进一步了解情况。审图所的相关负责人对洪晓说,对于通信配套工程设计图,开发商报过来他们就看一下,没报就算了,不作为强制性要求,反正他们也看不太懂,无法进行规范。洪晓对记者说:“当时我就急了,心想好不容易出台的‘78号文’可不能成为一纸空文!”

2012年1月,负责办理行政审批的厦门市政务服务中心建好准备启用。厦门管局得知此消息后,马上给市委市政府打了一份报告,请求入驻,履行对建筑内通信配套工程建设进行审查与备案的职能。洪晓告诉记者,当时,市政府拿着管局的报告征求了多个部门的意见,可建设部门就是不同意。管局便继续争取,先后把汇报材料交到市秘书长、分管行政审批的副市长手上。最终,在建设部门不同意的情况下,厦门市政府给市通管局批下一个办公窗口。

“你不好好干,我就自己干!”洪晓笑着对记者说,管局在政务服务中心设立窗口后,开发商就不敢马虎了,不少大型基建单位已就若干项目通信管线建设事宜向通信管理局主动行文,恳请协调各电信运营企业提供通信配套服务。对于在“78号文”出台之前开发商与运营商私下签订的合同,管局一律驳回作废。理由很简单: 2000年出台的《中华人民共和国电信条例》已经规定,红线内的通信配套设施由开发商投资建设,“78号文”只是对其中的内容作了强调和细化。

成立通信配套办公室延伸监管能力

地市无监管机构是通信监管部门多年来存在的问题,也是光纤到户国家标准难以落实到位的关键所在。值得注意的是,作为计划单列市,厦门不仅成立了市通信管理局,市管局还于2010年成立了一个“通信配套建设管理办公室”(简称配套办)的机构。这个机构为厦门驻地网监管帮了大忙,在厦门市政务服务中心通管局窗口工作的人员,正是由配套办派出的。

洪晓告诉记者,2010年,厦门管局受上海实行通信配套费制度的启发,向福建省通管局打了一份报告,请示在厦门能否成立通信配套建设管理办公室,统筹光纤宽带网络建设,促进电信基础设施共建共享向纵深推进。省管局非常支持,立即批复同意成立,并将配套办挂靠厦门管局办公室,洪晓兼主任。

“刚开始运作得并不顺畅,主要是人手不够,业务也不是很熟。”洪晓说,为了解决这个问题,厦门管局从每家运营商借调一个人到配套办上班。人员到岗后,洪晓拿出5个相对容易上手的楼盘设计图供他们研究,并耐心地进行指导。没过多久,配套办的几位工作人员就成了审图、备案、验收的专家。从入驻政务服务中心到现在,短短一年的时间,管局窗口已成功受理50多个楼盘的施工图审查与工程备案,涉及2万多个住户。高额入场费没了,不该自己投资建设的费用也没了,这一年,厦门市的电信运营企业少花了6000多万元的“冤枉钱”。

洪晓对记者说,记得2008年,为了规范驻地网建设,厦门管局曾试图以行业协会的形式组织运营商签订自律公约,并准备拿几个楼盘作试点,规范驻地网建设。但由于一些客观原因,各家运营商没有“谈拢”。可现在不同了,运营商非常齐心,共同进退,不符合“78号文”条件的,坚决不予接入公用电信网。

据了解,在厦门,运营商还主动把以前同开发商签订的排他性协议废掉。运营商观念的转变主要基于两个方面原因:第一,遵守电信条例和“78号文”,有利无弊,共同进入,拼的是产品和服务,优势运营商的市场份额不会受到太大影响。第二,受许多客观因素影响,运营商从前年开始就在缩减对驻地网的投资,这也是全国运营商的共性问题。

关键词:宽带网络建设 78号文 驻地网 审图 配套办