宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

协调机制与地方“强标”并行  山东省规范驻地网建设的管理之道

2013-06-18  来源:中国移动周刊  作者:永言

实现各电信运营企业驻地网公平进入和共建共享是光纤到户国标宣贯的重中之重。山东省的经验告诉我们,建立运营商市地级公司之间的协调机制、出台地方强制性标准是解决这个问题的好办法。

建立运营商市地公司协调机制

前些年,在山东省各市地驻地网通信设施建设中,存在开发商、物业向电信运营企业索要高额进场费、要求收入分成等行为,并且愈演愈烈。而部分电信运营企业为了达到独家垄断的目的,与开发商、物业等签署排他协议,致使用户自由选择电信业务的权利得不到保障,通信企业也损失和浪费了大量的资金和人力、物力成本。但如今,这种运营商受制于开发商、物业的情况已经得到根本改变。

这得益于运营商市地级公司协调机制的建立。2011年5月,山东省通信管理局组织山东联通、移动、电信公司共同签署了《山东省通信行业规范驻地网通信设施建设三方协议》,三家企业按照会议部署和“三方协议”要求,开展了省和市地级驻地网通信设施共建共享工作机构的组建工作。各市地由相关公司牵头,成立了本地区联合办公室,制定了联合办公室职责、工作制度、驻地网接入流程等,并多次召开会议,加强了驻地网通信设施共建共享工作的沟通和协调,实现共同进入。

同时,为解决管局在市地没有分支机构、不利于行业监管的实际问题,根据山东省通信管理局的安排,山东省通信行业协会自2011年开始在全省16个市地筹备成立协会各市分支机构(办事处)。2011年11月上旬,16个市地办事处组建完毕,立即将电信基础设施共建共享列为重要工作内容,组织各企业加强沟通和协作,取得良好的效果。

目前,山东省市地级公司间的共建共享协调机制已建立,驻地网通信设施的共建共享工作在省内所有地级城市和县(市、区)全面开展,这不仅为行业节约了大量的建设资金,还有效保障了广大用户的合法权益,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

多部门联合出台地方“强标”

纵观全国各地的光纤到户国标宣贯,建设部门对此项工作的重视和配合程度至关重要,因为他们是最能约束开发商行为的“强势”部门。山东省通信管理局一直对与建设、质监等部门的沟通协调工作高度重视。近年来,多个部门联合出台的一系列文件和标准规范,有效推动了光纤到户建设发展。

2012年6月1日,由山东省通信管理局、省质监局、省住建厅等部门联合制定的《住宅小区光纤到户通信配套设施设计规范》和《验收规范》两项地方标准正式实施。标准出台后,经过山东管局的积极努力,省政府办公厅转发了省经信委、省住建厅、省管局等五部门《关于加快推进山东省光纤到户建设的意见》,对加快光纤到户建设、推进宽带普及提速工程提出明确要求。文件提出,自2012年7月起,尚未办理施工许可证的新建住宅小区、商住楼等,应全部达到光纤到户要求。从2012年下半年开始,青岛、济南、东营等多个市地已经根据《意见》要求和相关标准开始进行光纤到户建设和验收工作。

目前,青岛市新建住宅小区光纤到户通信设施建设严格按照省标准和文件规定进行,各通信运营企业不再进行小区红线内光纤到户通信配套设施的投资建设。2012年6月以来,青岛管局成立了通信行业宽带普及提速工程及光纤到户建设工作领导小组以及联合推进工作办公室,加强了对光纤到户建设工作的组织领导。努力争取市政府支持,积极出台《青岛市房屋建筑配套电信基础设施接入实施细则》。青岛市通信行业协会组织三家通信运营企业对青岛市区和各区(县、市)的在建楼宇情况进行摸底调查,整理出新建驻地网共建共享小区近100个。青岛电信、青岛联通相关人员对上述小区项目进行了实地走访,送达告知函,向开发建设单位通报通信运营企业不再进行红线内通信设施建设以及“新建住宅小区及商住楼应全部达到光纤入户标准”的要求。青岛市房地产企业态度较为积极,主动与青岛市通信行业协会联系,咨询相关政策标准,按照工程界面组织开展通信配套设施建设。同时,青岛市通信行业协会与通信规划设计部门的专业技术人员一起,对开发建设单位提供驻地网共建共享和光纤到户建设的政策咨询和技术服务支撑工作,保障红线内光纤到户通信设施的设计方案和工程施工能够符合部、省相关标准要求。

除青岛外,济南市也于2012年年底按照地方标准开展光纤到户通信配套设施建设;东营市政府下发了加快推进光纤到户建设的相关文件,电信企业已开始参与光纤到户建设的设计会审和验收工作。同时,山东管局正积极配合省住建厅研究制定《山东省光纤到户建设管理规范实施细则》,争取尽早出台,以进一步加大对光纤到户建设规划、设计、施工、验收等各个环节的监管力度。

关键词:

相关新闻