宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

湖北联通:宽带大提速 服务更给力

2013-07-18  来源:中国信息产业网  作者:中国联通湖北省分公司 曹阳

中国联通湖北省分公司(以下简称湖北联通)认真落实工信部提出的“宽带中国”战略,在全省范围内启动“光网世界·沃宽天下”宽带普及提速工作, 以建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生为总体目标,加快实施宽带上网提速工程,推动宽带基础及应用水平的提升,提高用户使用宽带的性价比,在为用户打造更加便捷与智能的全新生活方式的同时,促进了企业业务的快速发展。截至2012年年底,湖北联通已连续三年固网业务收入同比平均增幅达到15.8%,2012年宽带用户市场份额累计提升1个百分点,融合业务渗透率达到南方先进行列,发展能力和用户结构持续改善,行业地位稳步提升。在荆楚大地,已有越来越多的用户正在享受宽带互联网带来的好处,已经或者即将成为“宽带普及提速工程”的受益者,宽带提速工程给民生带来的实惠正日益凸显。

整合社会资源 加快网络建设

湖北联通是湖北“智慧城市”建设的积极参与者。对“智慧城市”来说,关键的“大动脉”就是密布在城市各个区域的高质量的宽带网络。湖北联通以“宽带普及提速工程”为重点,大力推进光纤宽带网络建设;以3G和WiFi相结合,加大移动宽带互联网建设力度;以应用为抓手,全面加强湖北省高速互联网建设,提高高带宽占比,为“智慧湖北”建设提供优异的无线宽带服务支撑。2012年,新建宽带端口数十万个,均采用FTTH方式。宽带端口总数超百万,16M及以上的端口数量占比达到93%。宽带已覆盖全省14个本地网城区、所有县城以及部分乡镇和行政村。公共热点区域无线局域网覆盖规模达到数万个,同比增幅76.1%。2012年全省4M以上宽带用户占比达到58%。平均单位带宽价格同比降幅达28.6%。此外,湖北联通还完成了2012年城域网省出口和地市出口扩容目标,建成宽带接入网网管系统和业务自动下发系统,实现了ODN 规划和网络资源的信息化与可视化管理,通过“3G+宽带”、“宽带+WiFi”扩大网络覆盖规模,搭建起“智能宽带” 系统。

湖北联通还积极利用社会化合作模式整合社会资本,通过产业价值链的整合做好宽带驻地网建设。该模式力求通过多元化合作建设和经营,全面提升宽带接入能力,推进政府机构、医疗卫生机构、科技园区、商务楼宇等单位和场所的光纤宽带接入。同时,加强涉农信息平台、扶贫信息平台建设,推进中小学、图书馆、卫生服务站以及特殊教育机构的宽带网络接入能力,进一步扩大网络和用户规模。目前,湖北联通制定了BOT/BTO(社会化合作共建驻地网)管理办法,协调并推动建设、运维、财务等部门及分公司加快BOT/BTO建设和发展,并取得较好成效,迄今已使用社会资本共建FTTH端口数万个,覆盖40余个乡镇,襄阳谷城等区县新增用户的50%来自BOT/BTO项目。

优化产品结构 降资费惠民生

建立家庭信息一体化产品体系,为客户提供一站式家庭信息服务,是湖北联通信息惠民的一大亮点。一是优化产品结构,构建“1+N+内容”的固网产品体系,推出了家庭整合计划。公司以家庭网关为核心,设计并推出了“一根宽带、N个平台、海量内容”的家庭信息化解决方案。加快宽带应用类产品的上线与推广,以视频业务、延伸服务业务为重点,为高速宽带增加附加价值。以家庭一站式信息服务为切入点,丰富宽带提速的内涵,提高产品竞争力。现已推出互联网电视、3G与固话可视互通、家庭安防、NGN电话等1+4模式。二是优化产品类型,设计并上线沃TV产品,丰富家庭应用,抢占TV屏,为家庭综合接入奠定基础。一年来,融合成效显著,固移融合渗透率和公众沃家庭渗透率位居系统内南方第4。

梳理完善家庭产品架构,清理产品资费。湖北联通于去年9月和11月分别组织开展宽带及固话业务清理工作,将宽带资费从千余个清理归并为上百个,将固话资费从数千个清理为近百个,做到分类明确、细分调整、总量控制,方便前台受理及客户感知,有利于资费与项目的对应,为前台营销一体化创造条件。

此外,湖北联通还制定了一揽子宽带资费优惠方案,加大对农村用户的优惠,改善涉农信息服务。在巩固农村既有优惠政策的同时,继续研究适合农村用户特点的优惠政策,提高农村宽带用户的满意度。加强涉农信息平台、扶贫信息平台建设,开发直接与农村、农民、农业发展及扶贫开发紧密契合的宽带信息服务。湖北联通在襄阳地区将最先进的FTTH网络延伸到23个边远乡镇,覆盖农村家庭1.8万户。

关键词:湖北联通 宽带提速