宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

2013宽带专项行动深度行:重庆,规范驻地网建设的标杆

2013-07-22  来源:中国信息产业网  作者:罗凯

CNII 网讯 在重庆市渝中区大坪渝州路,有一个名为万科锦程的小区。这个小区不仅因其东南亚度假酒店式的高端设计而闻名,还因居民可自由选择任意一家运营商所提供的光纤宽带服务而广受好评。这里,光纤接入网机房中的管道、桥架,以及楼道弱电井、户线等所有红线内的通信基础设施全部由开发商投资建设;三家通信运营商在规定的时间内完成“接入”,并同时“放号”。

本报记者在采访中发现,重庆市所有的新建小区、商住楼宇的驻地网建设全部实现了“运营商同进入、开发商守规则”的模式。重庆,当之无愧地成为全国驻地网建设管理的标杆。

联手建委推强标

十多年前,我国通信行业刚刚实行政企分开,企业市场化运营后,竞争也随之升温。重庆和全国其他地方一样,也出现了宽带市场的“跑马圈地”现象。当时,各家运营商纷纷与开发商签订排他性协议,单笔的小区入场费就高达几十万元,不仅如此,运营企业还要替开发商投资建设红线以内的通信配套设施。有的开发商“胃口”更大,甚至提出与运营商进行宽带与话费收入分成。

驻地网市场的乱象丛生使运营商苦不堪言。重庆电信一位副总经理告诉记者:“电信体制改革,本应该是‘竞争让利于民’,结果变成了‘竞争让利于开发商’。”各家运营商都深刻地认识到,这样发展下去是不行的,行业自律得加强,驻地网建设须规范。

得知企业有主动自律的意愿,正在为规范驻地网建设而苦思良策的重庆市通信管理局迅速召集各家运营商座谈。重庆管局局长邢海英告诉记者,经过反复研究讨论,大家一致认为,要想整治驻地网市场的乱象,管局必须联合市建委出台强制性的规范文件。

经过不懈的沟通与努力,重庆管局与市建委最终达成共识。双方于2006年联合下发了《重庆市住宅建筑群用户驻地网建设规范》和《关于进一步规范住宅小区和商住楼通信设施建设的通知》两个文件。前者是为驻地网建设提供技术性标准依据,后者则为规定开发商与运营商不能签订垄断性协议,不能以任何理由设槛限制电信运营企业进入等要求提供了政策支持。文件明确,驻地网建设必须纳入建筑群统一规划中同步建设。其中,设备间及交接间机房基础设施、用地范围内所有的通信通道、楼宇楼层设备间交接间至用户侧的通信线缆由开发商负责投资建设。以上均为强制性条款,必须执行。

2010年,为了加快光纤宽带网络建设,重庆管局又联合市建委对原规范进行了修订,将光纤到户纳入其中,成为全国最早的强制性标准,比光纤到户国家标准出台早了两年。新标准规定,除政府为中低收入家庭所提供的保障性住房可建设至少1条4对对绞电缆或1芯光纤入户外,其他住宅小区和商住楼建筑群均应提供至少2芯光纤入户。

联合建委出台地方强标无疑对规范开发商与运营商的行为提供了最有力的政策保障。然而,在各地普遍反映与建设部门协调难度大的情况下,重庆管局是如何得到市建委的支持与配合的呢?

“与建委打交道,关键是要多站在对方的角度上思考问题。”重庆管局相关人士说,出台驻地网地方强标,能够对建委的工作起到很大帮助。第一,能够很好地保障消费者对宽带服务的自由选择权,居民对开发商及建委的投诉会大大减少。第二,能够有效避免小区内网络线路的乱拉乱建。强标出台前,皮线穿过公路的现象并不少见,破坏了城市景观。第三,可避免企业接入宽带时对小区的重复开挖。

关键词:2013宽带中国 光纤接入网 光纤到户