宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国:放宽心才跑得快

2013-08-22  来源:中国信息产业网  作者:顾斌斌

8月17日,国务院“宽带中国”战略及实施方案终于出台。这改变了以往网络建设缺乏统筹规划、国家引导和服务机制缺位的格局,宽带战略走出了企业层面。那么,宽带运营商拥有了梦寐以求的国家战略规划,是否就算是拥有了发展的春天?

如果把宽带建设类比为信息高速公路建设,那么长期资本投入同样必不可少,既然建设高速公路有政策性低息贷款优惠,有中央政府、地方政府的财政转移支付,还有民间资本投入,那么宽带建设同样需要拓宽资本渠道,建立普遍服务基金,才是“宽带中国”战略扎实推进的后盾。纸面的规划战略如同阳光,而种子要落地、生根、发芽,还需人力、财力等水与土的滋养。

除了宏观环境的配套,宽带运营商将面临宽带提速、降价等更大的压力,自身放宽心才能跑得快,具体表现在三个层面。

让消费者放宽心。让消费者放宽心,不妨从三个方面着手。一是增加消费者对计费体系的参与度,加强对资费积木套餐、自然月出账等优化消费者计费模式的宣传。二是通过IT技术的创新,改变以往按照宽带网络交接箱、路由节点划分服务客户的模式,转变服务思维,这也是“去电信化”的关键。三是公开对网络普遍覆盖的成本,让消费者了解企业覆盖广袤地区的网络成本。例如,某宽带运营商邀请银行、高校专家走进机房,深入探讨宽带维护、建设中有可能遇到的问题。客户很快理解要保障高品质宽带所需付出的成本。只有更开放,才能避免宽带网速争议、剩余流量争议,在互动沟通中相互理解。

让合作者放宽心。宽带网络建设、维护的合作者不仅仅是供应商、代理商,更是广大的员工以及在宽带建设中的外包用工。试问,是谁默默无闻地将汗水与血水挥洒在构筑窄带网、ADSL网、宽带网的路上?是谁无论酷暑与寒冬都护卫着每一段电缆、光缆?宽带运营企业的员工是奠基人。如果“宽带中国”将带来红利,那么请首先让他们放宽心,让他们充满激情,让他们对自己身份放宽心,对其社会保障放宽心。国家在考核央企利润的同时,也应当考虑其所承担的社会责任。

让监管者放宽心。在大规模宽带网络建设前,相关的立法应当跟上。《电信法》的缺位,让监管者本身也处在尴尬境地。如何在保障信息安全的前提下,加快建设有线、无线互联网支撑信息消费的快车,值得探讨。在江苏,驻地网红线内由开发商投资的条例让宽带网络建设的秩序井然。

“宽带中国”加快发展,呼吁大家放宽心。

关键词:宽带中国 宽带运营商 宽带网络建设 电信法 监管者