宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

专家解读宽带中国战略:
首次作为国家战略被提出 重在多层次推进与落实

2013-09-03  来源:中国信息产业网  作者:曹倩

CNII 网讯 近年来,伴随着数据流量的高速增长,固定光纤宽带网络快速铺设,移动无线宽带网络加速部署。日前,国务院印发了《“宽带中国”战略及实施方案》(以下简称《战略》),将宽带定位从“重要信息通信基础设施”转变为“战略性公共基础设施”,把发展宽带从一个行业话题上升为国家战略。围绕这一新政策,记者就战略的背景、意义、发展目标等问题,采访了该文件的主要起草单位——工信部电信研究院的专家团队。

“宽带中国”首次作为国家战略被提出

在中央文件中,“宽带中国”作为战略提出还是第一次。前几年虽然已有“宽带中国”这个词,但主要是指宽带中国工程,工业和信息化部电信研究院总工程师,《“宽带中国”战略及实施方案》起草组组长余晓晖认为,“宽带中国”此次明确了宽带的战略性公共基础设施定位,这就意味着宽带不仅仅是一个产业或行业的问题,而是国家的战略性的资源,是公共性的,又是基础性的。这一定位与国际社会对于宽带认识是一致的,也符合我国现阶段经济发展的需求。

从全球范围看,宽带网络正推动新一轮信息化发展浪潮,众多国家纷纷将发展宽带网络作为战略部署的优先行动领域,作为抢占新时期国际经济、科技和产业竞争制高点的重要举措。“美国的宽带计划里面提到宽带是美国在21世纪的战略基石,而且美国的创新和竞争力报告中也提到美国关系未来国家竞争力和创新能力中最重要的基础设施一个是宽带,还有一个是智能化的能源设施。” 余晓晖表示,《战略》出台后,从中央到地方将给予宽带前所未有的重视,会对宽带网络的建设、产业链的发展、技术和应用创新、服务水平以及整个宽带产业生态都带来全方位的推动效应。

“宽带中国”战略目前仍处起步阶段

余晓晖介绍,此次宽带中国战略实施总共分为三个阶段:至2013年底为全面提速阶段,将重点加强光纤网络和3G网络建设,提高宽带网络接入速率。其中,城市地区着力推进光纤化成片改造,农村地区灵活采用有线和无线方式加快行政村宽带接入网建设,提高接入速度和网络使用性价比。按照规划,该阶段目标是到2013年底,固定宽带用户超过2.1亿户,城市和农村家庭固定宽带普及率分别达到55%和20%。3G/LTE用户超过3.3亿户,用户普及率达到25%。城市地区宽带用户中20Mbps宽带接入能力覆盖比例达到80%,农村地区宽带用户中4Mbps宽带接入能力覆盖比例达到85%。

从2014年至2015年为第二阶段推广普及。重点在继续推进宽带网络提速的同时,加快扩大宽带网络覆盖范围和规模,深化应用普及。目标是固定宽带用户超过2.7亿户,城市和农村家庭固定宽带普及率分别达到65%和30%。城市家庭宽带接入能力基本达到20Mbps,部分发达城市达到100Mbps,农村家庭宽带接入能力达到4Mbps。

第三阶段从2016年至2020年,为优化升级阶段。重点推进宽带网络优化和技术演进升级,宽带网络服务质量、应用水平和宽带产业支撑能力达到世界先进水平。目标是固定宽带用户达到4亿户,家庭普及率达到70%,光纤网络覆盖城市家庭。城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps和12Mbps,50%的城市家庭用户达到100Mbps,发达城市部分家庭用户可达1Gbps。

“宽带发展在我国是从2002年起步,至今已十一年了,但作为宽带中国战略来说,目前仍处起步阶段,到2020年还有8年时间,还有很多工作要做。” 余晓晖说。

光纤宽带和宽带无线是两大发展主线

随着3G、4G移动无线网络的快速发展、以及用户对其的依赖性,似乎固网宽带正逐步远离人们的生活,人们似乎可以在无线网络上完成所有事情,为什么国家还要大力度发展光纤宽带呢?

对此,余晓晖表示,固网宽带发展与无线网络两者是相辅相成,很大程度上固网是无线网络的基础。虽然移动宽带发展迅猛,但无线宽带的速度是有限的,有很多业务体验在无线上可能达不到,无线的移动互联网的流量,除了通过无线技术传送以外,还必须有一个强大的固网作为支持。此外,无线频谱资源非常有限,不能完全满足未来移动业务快速增长的需求。

“在宽带中国战略及实施方案中,我们提倡在城市地区以光纤为主,其他的方式为辅;农村地区要因地制宜,可能有光纤、也有无线。整体而言,还是以光纤等主流技术为主,其他技术方式为辅,结合实际的改造和建设环境来推进。” 工信部电信研究院规划设计研究所,基础网络部主任牟春波说。

多层次推进与落实“宽带中国”战略

近年来,我国宽带网络覆盖范围不断扩大,传输和接入能力不断增强,宽带技术创新取得显著进展,完整产业链初步形成,应用服务水平不断提升,电子商务、软件外包、云计算和物联网等新兴业态蓬勃发展,网络信息安全保障逐步加强。但与此同时,我国宽带网络仍然存在公共基础设施定位不明确、区域和城乡发展不平衡、应用服务不够丰富、技术原创能力不足、发展环境不完善等问题亟需解决。

在余晓晖看来,“宽带中国战略实际就是我国宽带发展的国家路线图,宽带中国战略及实施方案本身就有战略和行动计划的含义。接下来的工作主要是在这个战略基础上继续落实,例如在宽带中国战略中提出的任务和措施还需要再细分,要在战略基础上再制定详细的工作计划。除了政府相关部委之外,还包括电信运营企业、互联网企业、设备商、广电企业等产业链各环节。”

从任务落实角度而言,余晓晖认为,一是宽带网络的建设,包括宽带的发展、光纤宽带的发展、3G和LTE的发展等,有大量的网络建设任务要考虑;二是应用创新,例如宽带如何应用于老百姓的生活和生产,则与应用服务企业尤其是互联网企业关系密切,需要发挥其业务创新的优势;三是宽带产业链,包括网络设备商、终端制造商和各个产业链环节。

从政策角度而言,余晓晖指出,普遍服务的补偿机制政策、宽带建设的政策、无线频谱的政策、市场监管的政策、开放竞争的政策,这些大的政策环境建设需要各个部委落实。此外,地方政府的落实与推进也很重要,宽带中国作为国家战略,一定要将宽带纳入到各个地方经济社会发展的大局中。

关键词:宽带中国 战略 实施方案