宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国战略系列解读(一)瞄准目标快推进

2013-09-06  来源:中国信息产业网  作者:徐勇

“宽带中国”的号角吹响了!

8月17日,国务院正式发布了“宽带中国”战略及其实施方案,并提出了令人鼓舞的发展目标,这是中国宽带发展的一个里程碑事件。回想起改革开放之初,国家把通信作为重要基础设施优先发展、超前发展,保证了通信业30年跨越式发展。本次“宽带中国”战略的出炉,恰逢我国打造中国经济升级版的关键时刻,是国家促进信息消费整体布局的重要组成部分,无疑将对未来的国计民生产生深远影响。

国际国内大势所趋

不难看出,本次“宽带中国”《战略方案》是在认真研究和充分考虑国际国内发展形势基础上研究制定的。

从国际看,宽带抢占新一轮科技和产业变革制高点、塑造新时期国家发展新优势的战略先导作用日趋突出,已成为各国战略性基础设施的重要组成部分。据有关方面统计,金融危机以来,发达国家和127个发展中国家发布并实施了宽带战略或相关行动计划,以加强统筹规划和战略指引,力图通过统筹政府和市场力量实现宽带超常规发展,以抢占国际竞争制高点。

从我国的情况看,当前正处于加快转变经济发展方式和全面建成小康社会的关键时期,宽带在经济、社会、科技发展中正发挥着越来越重要的作用。建设一个宽带、融合、安全、泛在的信息网络已成为我国未来发展的迫切需要和战略选择。

党的十八大提出,我国要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,要着力增强创新驱动发展新动力,要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。要实现上述发展目标,通信业必须结合新形势、新任务、新要求,抓紧建立一个宽带的信息基础设施,这既是促消费、扩内需、利当前的现实要求,也是转方式、调结构、惠长远,塑造新时期国家发展新优势的战略需要。

成效显著但离社会需求仍有差距

近年来,在各方面的共同努力下,我国宽带网络覆盖范围不断扩大,传输和接入能力不断增强,普及程度不断提高,宽带技术创新取得显著进展,基本掌握了核心关键技术,初步具备涵盖产业链各环节的支撑能力。截至2012年年底,我国光纤和3G网络已覆盖全国所有城镇,87.9%的行政村通宽带,固定宽带家庭普及率达到32.2%,94.3%的固定宽带用户接入带宽达到或超过2Mbps。可以说,我国宽带发展取得了令世人瞩目的成绩,当前正处于快速发展阶段。

当然,也要看到,我国宽带发展离老百姓的实际需要还有很大差距,用户上网速率慢、区域和城乡发展不平衡、宽带应用服务不丰富、原始创新能力不足、网络信息安全形势严峻等问题仍较为突出。例如,在区域和城乡宽带发展方面,中、西部宽带人口普及率分别低于东部6.7和7.3个百分点,农村宽带人口普及率仅为6.3%,低于城市12.6个百分点。又如,在宽带普及率和上网速率方面,我国与发达国家差距较大,我国宽带人口普及率虽超过全球平均8%的水平,但远低于发达国家25.6%的普及率,40%的用户仍使用4Mbps以下宽带接入,远低于发达国家18Mbps的主流速率。收费高、服务差、“假带宽”等问题近几年媒体也时有报道,这说明宽带发展工作关系广大群众切身利益,老百姓十分关心,但当前仍有很多令人不满意的地方。这些问题亟须通过加快实施“宽带中国”战略,从国家和全社会层面推动解决。

关键词:宽带中国 宽带接入 LTE 宽带网络 宽带普及率