宽带
首页  >  宽带  >  热点专题  >  透视宽带中国2013战略  >  系列解读

宽带中国战略系列解读(二)明确定位聚合力

2013-09-09  来源:中国信息产业网  作者:胡虎

8月17日,通信业企盼多年的国家宽带战略终于发布!这个战略开宗明义,将宽带定位为“经济社会发展的战略性公共基础设施”,并四次提到适度超前发展宽带,这充分表明了国家对宽带发展的高度重视。

从这一天起,30年前勇担经济“先行官”的通信业,在全球变“平”和“五化并举、两化融合”的新形势下,再次被赋予战略性、公共性、基础性产业的历史重任。合力支持发展宽带,为我国迈向信息社会奠定坚实基础正在成为各行业、各地方乃至全社会共同的行动。

“定位准、支持大”确保了通信业三十年的大发展

改革开放之初,面对当时电话装不上、打不通,群众和外商怨声载道的情况,邓小平同志高屋建瓴地提出“中国发展经济、搞现代化,要从交通、通信入手,这是经济发展的起点”的重要论断。当时有9位副总理共商邮电通信发展大计,形成了国家要“四化”,通信建设要先行、超行的理念。1984年,党中央和国务院发布“两个六条指示”,明确定位邮电通信是国民经济的基础设施和社会发展的必要条件,必须高度重视,优先发展,并要求调动各方面的积极性,国家、地方、集体、个人一起上,共同支持邮电发展。

从那以后,国家出台了一系列支持电话发展的新政策——启动初装费、调整邮电资费、提高折旧率、提取技术开发基金……共有17个部委为发展邮电通信伸出援手,几乎所有的省区市党委和政府先后听取邮电管理局的汇报,研究制定政策措施,形成了举国上下共建通信的氛围。国家从改革实践中磨砺出的产业定位,开辟了中国通信发展的通衢大道。我国邮电通信成功实现以自身的翻三番确保国民经济翻两番的发展目标。到本世纪初期,我国一跃成为世界第一的电话和网络大国。

以史为鉴,可以知兴替。改革开放初期对通信业战略地位的认识直接促进了大量扶持政策的出台,从而推动了行业的高速发展,在转方式、调结构成为新时期发展主基调的今天,重新认识宽带的地位、作用和使命,对于通信业的持续健康发展也将产生深远影响。30年后,在全球信息化浪潮席卷下,国家首次将宽带定位为战略性公共基础设施,这必将开启包括通信业在内的宽带产业新的发展历程。

政府全力支持宽带基础设施建设已成全球共识

所谓国家宽带战略,说到底,就是宽带发展不是纯粹的市场行为,而是事关国家利益,注入国家支持,体现国家意志。

将宽带定位为战略性公共基础设施是全球众多国家对通信业发展的一次重新审视、重新定位。金融危机给了世界各国重塑信息时代国家竞争力的新契机,全球先后有130个国家出台了国家宽带战略。专家惊呼——“这是自电信市场化改革大潮以来的首次世界级集体行动。”

几乎所有的市场经济国家,包括美、英、法等老牌发达国家,为什么不约而同选择用非市场的手段,用强烈的政府干预来推动宽带发展?

不言而喻,宽带太重要了。它是信息社会的物质基础,就像工业社会的公路、铁路和电气一样重要,而且承担了更多的创新性。数据表明,宽带普及率增加1%,就业率就上升0.2%~0.3%;在宽带上每投入1美元,就能给全社会产生10倍的回报;宽带能够加速信息传递,提高社会经济运转效率,帮助制造业提高5%、服务业提高10%的劳动生产率。这些沉甸甸的数据,定义着什么是未来的国际经济竞争制高点。宽带发展滞后的直接后果是导致信息时代国家竞争力的下滑,失去未来。

但各国共同发现,仅仅依靠市场力量去发展宽带远远不够,为此,越来越多的国家以国家意志推动宽带发展,希望最大程度地调动各种资源,给宽带以最大程度的支持。这些政策中包含了直接投资、发展基金、土地政策、税收优惠、消费者补贴、创新企业激励等丰富内容。从国外经验来看,已经出台并实施了国家级宽带战略的国家其宽带产业乃至整个国家经济的整体发展水平都有明显的提升。

宽带战略性公共基础设施定位需要全社会理解支持

“宽带中国”战略及实施方案出台后,从中央到地方,将给予宽带前所未有的重视,会对宽带网络的建设、产业链的发展、技术和应用创新、服务水平以及整个宽带产业生态都带来全方位的推动效应。

同时也要看到,宽带中国战略只是一份纲领性文件,要把宽带作为国家的战略性公共基础设施的定位落到实处,仅靠市场力量和电信运营企业自身的力量是不行的,还需要各部门、各地区乃至全社会的大力支持,营造全社会关心、理解、支持宽带发展的氛围。

当前,一些用户既埋怨信号不好,又出于舆论的误导,阻挠在自己小区安放基站,这个问题到了4G上马后会更为突出。在光纤最后一公里建设中,开发商、物业也应支持宽带接入。很多运营企业反映,在宽带网络推进中最急切希望解决的就是相关的建设规划、建设用地、管道预留、施工进场、共建共享等问题,如果这些令人头疼的问题能得以解决,做到宽带与楼宇统一规划、统一验收,宽带网络进场就会减少很大的阻力,加之地方政府会给予宽带发展的便利条件和资源支持,这种长效机制的效果甚至要好过一次性的资金补贴。此外,新建的住宅楼宇有了宽带建设规范,已建的住宅楼宇还有不少阻挠宽带入场的“钉子户”、“拦路虎”,比如业主单位、物业管理方坐地起价等。这些问题还需要地方政府做更细的工作,出台更有力的举措。

不少媒体和社会舆论一度对我国宽带接入速率的落后有颇多指责,但导致“落后”的原因是多方面的,能否变“落后”为“迈进”,与及时出台国家战略,以国家和全社会的力量共同推动有关。由于宽带网速受制于诸多环节和因素,政府应以多种方式鼓励宽带建设各相关方、宽带产业链各环节展开协作,一层层打通宽带网络的骨干网和微循环,共同提高互联互通质量与水平,协力提升各大网站的访问速度。与此同时,新闻媒体还要就基站选址、电磁辐射、上网知识等方面开展科普宣传,引导宽带用户支持身边的宽带设施建设,为宽带提速发展营造良好氛围。

战略就是旗帜。有了方方面面的重视,有了社会各界鼎力支持,“宽带中国”一定能加速成为我国迈向信息社会的强健的战略性基础设施!

关键词:宽带中国 宽带接入 宽带普及率 宽带用户 宽带网络