宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国战略系列解读(三)纵横协力破障碍

2013-09-10  来源:中国信息产业网  作者:佟醒 肖芸

“有共识、无机制的现状有望改变,部际协调机制和纳入地方规划政策的建立将扫除宽带发展进程中的诸多障碍,保证战略落地。”众多业内外专家在解读“宽带中国”战略时表示,条块结合、纵横协力推宽带的“美好时代”或将到来。

条块结合辟路宽带中国

“宽带中国”战略各项政策、措施的落地,有赖于部际协调机制和地方政府支撑,条块结合、务实推进,方能避免“宽带中国”成为空中楼阁。

“宽带中国”战略起草组组长余晓晖接受《人民邮电》报记者采访时说,部际协调机制是宽带发展的一个重要保障,宽带涉及多个领域和环节,仅靠通信业推动是不可能的。有效的部际协调机制建立后,有关宽带的各种既有难点将有望得以缓解或根除,而依据“宽带中国”战略制定的新政策也将得以更有效地执行,会对我国宽带发展带来显著的促进作用。

宽带发展,落地在地方,只有充分渗透到地方经济各领域、各行业和百姓日常生活,才能焕发出宽带的生命力。中央到地方,地方到各部门,宽带的发展需要“条条”与“块块”的有效传导和统筹配合。条块结合曾是我国电话实现跨越式发展的成功经验。改革开放之初,十七部委共同研究、伸出援手,在全国经济发展大棋局里,确定了通信业与其他各方的协调关系,以“三个倒一九”、“两个六条”等政策打破通信发展困局,实现了向世界第一大电话网的跨越。江苏省首创并在全国推广的“统筹规划、条块结合、分层负责、联合建设”十六字方针,更成为邮电通信基础设施建设指南。全国大部分省区市先后成立了通信建设领导小组,对邮电的一系列优惠政策、措施以法律法规形式进行固化和保护,在全国掀起了邮电建设的热潮,奠定了当今通信业繁荣发展的基础。

当前,宽带发展正面临着通信业自身努力无法打破的瓶颈,给部际协调和地方政府支撑提出了同样的时代要求,我们渴求一个高效而务实的条块结合政策机制,为“宽带中国”战略辟路。

横向统筹出台政策推动

“宽带中国”战略基本原则第一条即提出,要“发挥政府战略引领作用,完善政策措施。系统研究解决网络建设、内容服务、应用创新、产业发展等环节体制机制问题,营造良好环境”。这从机制层面对涉及宽带发展的各部委提出了落实责任。

兼具公共基础设施和战略性新兴产业两大属性的宽带要实现健康发展,涉及诸多环节,包括网络建设、产业链成长、技术和应用创新、服务水平以及整个产业生态的营造等。目前,我国宽带仍然存在公共基础设施定位不明确、区域和城乡发展不平衡、应用服务不够丰富、技术原创能力不足、发展环境不完善等问题。这些问题的解决,涉及工信部、发改委、国土资源部、财政部、科技部、住房和城乡建设部、商务部、国家新闻出版广电总局、交通部、文化部、国家税务总局等多个部委的职责。余晓晖指出,普遍服务的补偿机制政策、宽带建设的政策、无线频谱的政策、市场监管的政策、开放竞争的政策,这些大的政策环境建设都需要各个部委落实。

此前,各部委在宽带发展中达成了许多共识,也发布了一些推进宽带发展的规定、意见等,但一直缺乏有效机制进行保障。早在2010年3月17日,七部委就发布了《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,然而现实中,相关政策就是不能落地和执行。今年年初,据相关专家表示,“宽带中国”战略方案一拖再拖的主要原因是一些部委对如何扶持宽带发展、出台何种政策有分歧。

从国家层面发布的“宽带中国”战略已明确要求,“建立‘宽带中国’战略实施部际协调机制,加强统筹和配合,协调解决重大问题,务实推进战略的贯彻实施。各部门要充分整合、有效利用现有资源和政策,抓紧制定出台配套政策,确保各项任务措施落到实处”。相关专家表示,部际协调机制的明确,将避免部委间职能不明、互相扯皮,可将有效的政策资源投入到宽带发展中。事实证明,有效的部际协调机制将大大提升宽带发展效率。住建部和工信部于去年12月31日发布了关于国家标准《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》的公告,公布了光纤到户建设强制性国家标准。此项政策的出台,在全国掀起了新一轮的光纤发展、宽带建设热潮。

专家建议,在网络层面,国土资源部、住建部应出台相关政策,减少铺网的阻力,放开管道资源,实施共建共享;发改委、工信部、科技部可鼓励与补贴宽带技术研发、先导试验和网络建设,为无线宽带业务指派和分配频谱;财政部可完善普遍服务基金机制,促进高成本和边远地区宽带网的发展。在业务和应用层面,商务部、科技部、文化部、国家新闻出版广电总局等部门可支持通过宽带进行安全可靠的电子商务交易,保护知识产权,推动基于宽带的电子政务、电子医疗、电子教育等应用,促进数字内容与应用产业发展。在产业健康成长方面,各部委可加快建立公益性信息资源开发应用长效机制,推进农业、科技、教育、文化、卫生、人口、就业和社会保障、国土资源等领域信息资源的公益性利用,建立跨地区、跨部门、跨层级的开放共享机制;国家税务总局可在相关环节出台减免税优惠政策等。

“各部委加快推动出台宽带发展相关规定、政策、法规是关键。”某电信企业负责人表示,这样,各部委能明晰各自职责,将相关措施落到实处。

纵向支撑破除发展障碍

“地方各级人民政府要将宽带发展纳入地区经济社会和城镇化发展规划,加强组织领导,结合实际适度超前部署,加大资金投入和政策支持力度,避免重复建设,推进本地区宽带快速健康发展。”“宽带中国”战略中的此项政策切中了宽带在各地发展的要害,意味着宽带在地方政府将获得更大程度的重视和资源支撑。余晓晖说,我国一直以来实行地方施政考核制度,随着“宽带中国”战略的发布和实施,宽带有望成为地方政府考核的一个重要指标。国家此次振臂一呼,预计地方政府会积极响应,在政策、资源上给予很大程度支持,这对宽带产业的影响不言而喻。

本报记者在采访中发现,推动宽带网络规模化发展有四大难:协调难,电信企业需要和市政、路政、园林、交通等众多部门打交道,层层审批周期很长;入场难,新建小区的房产开发商、老旧小区的物业部门,上来就开出入场费、设备操作间费、施工配合费等清单;入户难,用户认知不够,影响了光进铜退片区改造;监管难,城市管道建设中没有考虑共建共享,企业往往付出高额建设成本,同时恶性竞争也拖了宽带建设的“后腿”。

今年以来,不少地方政府将工信部等八部委联合推出的“宽带中国2013专项行动”纳入地方为民办实事项目,并在税收、土地等方面给予优惠支持。但由于没有中央到地方的政策传递以及地方政府各部门间的支撑配合,宽带发展在市场规划、基础设施使用,以及公共设施的进入、用地及其赔付中仍然存在诸多障碍。

在重庆、厦门等驻地网建设推进情况比较理想的地区,与地方政府各部门联手是成功的关键。即便如此,当地的通信管理局也经历了极为艰难、长达1~2年的协调过程才达成了共识,出台了相关政策。而在政策具体执行过程中,同样要面临与其他各部门沟通协作的困境。

正是基于宽带发展在地方碰到的难题,“宽带中国”战略要求地方政府承担起宽带工程的规划和推动责任。在规划上,将宽带纳入地方发展路径中,从上到下有力执行,实现宽带自身发展与助力地方转型升级、服务民生的统一。在推动中,破除部门壁垒,消除无效内耗,避免重复建设,保障资源支撑,促进宽带持续健康发展。

“宽带中国”战略出台后,许多地方党委政府表示,要积极承接国家的宽带发展相关政策,执行到位,在“宽带中国”战略整体框架下,尽快出台地方宽带发展相关规划,加快制定宽带发展的考核措施、配套细则,明确规定各部门在支撑宽带发展中的具体职责,将宽带产业发展作为政府重要任务予以落实。相信这将是宽带产业链乐于看到的局面。唯有此,宽带才能破冰而行。

关键词:宽带中国 战略制定 宽带网络建设 宽带技术 战略实施