宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国战略系列解读(四)普遍服务靠机制

2013-09-11  来源:中国信息产业网  作者:郭庆婧 李晓波

中国电信西藏公司传输局林芝分局局长扎巴近日格外高兴,因为上个月出台了“宽带中国”战略,提出要完善电信普遍服务补偿机制,形成支持农村和中西部地区宽带发展的长效机制。扎巴觉得,他苦苦维系的通信维护团队终于盼来了实质性的政策。扎巴在林芝地区工作了两年,手下只有18个维护人员,却管理着11万多平方公里高海拔地区的通信设施,维护面积大概等于7个北京。由于工作环境艰苦、劳动强度大、待遇不高,两年间,扎巴的团队人员流失率高达20%。

在中国,中西部和农村地区的宽带就是由无数个“扎巴”团队维持着畅通,其背后则是运营商的巨资支持。尤其是在西部地区,宽带建设难,维护更难,运营商除一次性投入巨资铺设宽带网络外,还要付出更多的成本用于维护,其发展用户的平均成本远远高于内地。由于宽带网建设和维护成本异常高昂,用户需求却相对较小,运营商常年入不敷出。“宽带中国”战略首次明确提出要建立电信普遍服务补偿机制,这对于我国农村和西部地区的宽带普及无疑是极大的利好。

宽带普及农村是难点

记者此前走访了西藏林芝和拉萨地区,深深感受到藏区宽带普及之难。西藏平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。境内海拔在7000米以上的高峰有50多座,其中8000米以上的有11座,被称为除南极、北极以外的“地球第三极”。

林芝号称西藏的“小江南”,海拔低、气候湿润。但就是在这个很多西藏人认为的疗养胜地,其宽带建设和维护工作之难超出常人想象。林芝下辖的墨脱县处在喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地质活动频繁,地震、塌方、泥石流不断,加之气候潮湿多雨,使得这里成为全国唯一不通公路的县,被称为“地球上最后的秘境”。西藏电信林芝分公司副总经理应敏说,2009年,林芝分公司用了一年多的时间建成了通往墨脱县的光纤网络,但一次大规模的泥石流就毁掉了墨脱80公里长的光纤。为保证宽带普及,林芝分公司去年斥资400万元对墨脱宽带网进行了全面改造,几乎等于重建。

在内地,宽带维护的成本跟建设成本比也许只占很少的一部分,但在藏区,维护成本却高得惊人。林芝分公司主管网络维护工作的次仁德吉对记者说,墨脱面积达3.4万平方公里,至今仍有3个乡镇不通公路,通信网络维护人员只能徒步进出,最远的镇到墨脱县城徒步要走3天,而且要穿过令人闻之色变的“蚂蟥区”。因为行路艰难,西藏很多地区的物资价格高昂,比如,在珠峰周边地区,汽油单价高达十多元,这些因素使得偏远地区的宽带维护成本大大增加。为了控制维护成本,西藏的电信运营商不得不压缩人员编制,在整个林芝地区,中国电信只有18名维护人员,其中条件最为恶劣的墨脱县2名,察隅1名,波密1名,工作之艰辛可想而知。

“宽带中国”战略明确提出发展目标:到2015年,固定宽带家庭普及率达到50%,3G/LTE用户普及率达到32.5%,行政村通宽带比例达到95%;到2020年,固定宽带家庭普及率达到70%,3G/LTE用户普及率达到85%,行政村通宽带比例超过98%。而根据发改委发布的最新数据,截至去年年底,我国光纤和3G网络已覆盖全国所有城镇,87.9%的行政村通宽带,固定宽带家庭普及率达到32.2%。但中西部宽带人口普及率分别低于东部6.7和7.3个百分点,农村宽带人口普及率仅为6.3%,低于城市12.6个百分点。

可以看到,“宽带战略”能否按进度实现的关键在于中西部和农村地区的宽带普及。我国发达地区的宽带普及已经颇有成效,而在中西部和农村地区,长期的巨资投入和不成比例的回报使得宽带普及困难重重。虽然国有电信企业正在努力承担起宽带普及的重任,但不容忽视的是,国有电信企业也要接受盈利考核。我国中西部地区的宽带发展始终处于入不敷出的境况,明显违背市场化规律,急需一个健康、长效的补偿机制来调整。“战略”明确通过普遍服务补偿机制推动农村地区宽带普及,可以说是针对我国宽带发展开出的一剂良方。

关键词:战略 宽带中国 LTE 中国电信 宽带网络