宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

宽带中国系列解读(六)产业协同齐发力

2013-09-13  来源:中国信息产业网  作者:姚传富

国务院日前发布的《“宽带中国”战略及实施方案》,对信息通信产业界来说不啻为一声春雷,尤其是设备制造商,更是喜上眉梢。毫不夸张地说,《“宽带中国”战略及实施方案》的出台,对宽带设备供应商是一次千载难逢的重大机遇。能否抓住这个重大机遇,为“宽带中国”战略目标的全面实现提供强有力的技术和装备支撑,同时带动相关产业链的繁荣发展,推动技术进步和提高自主创新能力,同样也是前所未有的挑战。在这场高标准的大考中,设备产业界能否交出令人满意的答卷,社会各界都高度关注。

打造世界级产业链是战略目标

仔细研读该《战略方案》,通篇多处提到关键技术研发、产业链协调发展、产业支撑能力建设等内容。在第一部分关于指导思想、基本原则和发展目标三方面的论述中,每一个方面都强调了产业链问题。而在第三部分“重点任务”中,又专门用一章篇幅系统阐述了促进宽带产业链完善发展的内容。其中包括关键技术研发、重大产品产业化、智能终端研制、支撑平台建设、骨干光传输和路由交换设备研制与试点、宽带接入终端研发和产业化等多个方面。

这些要点清晰地表明,这次出台的《战略方案》经过了缜密、统筹考虑。“宽带中国”战略目标,不仅要建设一个强大的宽带网络基础设施,而且要形成一条具有世界级水平的宽带产业链。为此,《战略方案》鲜明提出,“到2020年,基本建成覆盖城乡、服务便捷、高速畅通、技术先进的宽带网络基础设施。同时要全面突破制约宽带产业发展的高端基础产业瓶颈,宽带技术研发达到国际先进水平,建成结构完善、具有国际竞争力的宽带产业链,形成一批世界领先的创新型企业”。

做强产业链要靠自主创新

宽带产业链条很长,涉及从骨干网、承载网、接入网到用户驻地网多个环节,从设备角度看,包括了系统设备、终端设备、芯片、器件、光纤光缆、软件等。任何一个环节出现短板,都有可能影响整个产业链的支撑能力。从目前来看,我国宽带产业链基本形成,但整个链条还不够粗壮,尤其与《战略方案》提出的要求相比,还有很大的差距。突出的问题在于,整个产业链大而不强、核心技术不占优势、自主创新能力薄弱。

习近平总书记近日多次强调,发展核心技术关键要靠自己。新一代宽带网络既涉及网络服务经济发展和人民生活的能力,也涉及国家和网络安全可靠,主要支撑技术必须依靠我国自己的力量。因此,要始终坚持创新驱动发展不动摇,以企业为主体,市场为导向,产学研用相结合的创新体系不能丢。在“宽带中国”战略目标下,更需要对创新体系进一步强化。20世纪90年代,我国程控交换机国产化发展很成功,出现了以“巨大中华”为代表的国内企业群体突破格局,不仅为我国程控网络的建设提供了有力的设备支撑,而且带动了相关产业链发展,大大降低了网络建设成本,为国家电信网络建设节约了大量资金。程控交换机的成功经验至今仍然具有重要意义,值得在宽带网络建设中加以借鉴。

再来看设备供应商,目前过于追求短期利益、忽视长远发展的倾向还不同程度地存在。一些厂商热衷于“赚快钱”、贴牌生产,尽管建设创新型国家早已被确定为国策,经济转型升级也必须紧紧依靠创新驱动,但不可否认,在宽带网络核心技术上,与世界先进水平相比,我国还存在较大差距。例如核心芯片、器件、光纤预制棒、操作系统等领域,我国产业界的话语权还不多,许多装备需要进口或合资合作。要支撑宽带网络建设,设备企业必须舍得在研发上进行大投入,下大力气突破制约产业发展的高端核心技术。华为、中兴、大唐、烽火等国内企业之所以能够不断成长壮大,靠的就是狠抓研发环节,走自主创新的新路子。

完善产业链离不开运营商和政策扶持

宽带网络建设需要运营商和设备商紧密配合、相互支持。从设备商来说,研发生产技术先进、质量可靠、网络急需的各种宽带设备责无旁贷;从运营商来说,支持和鼓励设备商开发提供所需装备也必不可少。近年来,部分电信运营商为节省开支,在宽带网络建设工程招标中实行价低者得,逼迫设备商进行恶性价格竞争,甚至出现了价格低于设备成本的奇怪现象。这不仅导致了设备质量低劣风险,而且也挫伤了设备商进行自主研发、技术创新的积极性。在宽带网络设备市场上绝不能出现“劣币驱逐良币”的不良风气。宽带网络建设要实现预期目标,离不开运营商和设备商的协调有序发展。

完善宽带产业链,政府也责无旁贷。除了营造一个良好的发展环境,鼓励企业开发核心技术,在财税政策上给予进一步的扶持和倾斜也是必不可少的。长期以来,政府有关部门在863、973、重大专项、电子发展基金等方面对创新型企业给予了一定程度的支持,但宽带网络建设已经上升到国家战略的新高度,再像过去那样进行“撒芝麻”式的一般性支持,力度显然不够。产业界热切期盼能够获得像“家电下乡”和“节能补贴”那样明确、具体、大幅度的政策支持,使得设备商在宽带网络上从事核心技术攻关、研发不吃亏,后顾无忧。只有这样,宽带产业链才有可能具有国际竞争力,并涌现出更多世界级领先企业。

关键词:宽带中国